Болит челюсть — в чём причина?

Если болит челюсть и больно жевать, то причину данных неприятных ощущений следует искать в одном из трёх основных направлений:

  1. Острый или обострившийся хронический периодонтит;
  2. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава;
  3. Гнойные осложнения воспалений в ротовой полости (периостит, абсцесс, флегмона).

Механизм возникновения боли при заболеваниях периодонта

Зуб это не кость, вколоченная в челюсть подобно гвоздю. Зуб это орган, который удерживается в костной лунке посредством прочных эластичных связок, именуемых периодонтом. Пока периодонт здоров, он способен безболезненно переносить нагрузки на зубы, многократно превосходящие давление, которое развивают жевательные мышцы. Но в случае сильной атрофии или острого воспаления волокон периодонта даже небольшое давление на зубы может давать значительную болевую реакцию. Так при простом, лёгком смыкании зубов создаётся впечатление, что контакт происходит только в одной точке, в области больного зуба. Стоматологи называют это симптомом «выросшего зуба».

Так зарождается гнойник в челюсти

Кариозная полость и распад в корневом канале становятся источником возникновения гнойного очага

Обнаружить «виновника» такой боли обычно труда не составляет — больной зуб сам заявляет о себе болью при малейшем прикосновении. А в случаях, когда боль примерно равноценна в области двух-трёх зубов на помощь приходят рентгеновский снимок и опыт врача-стоматолога.

Механизм возникновения боли при заболеваниях сустава

Височно-нижнечелюстной сустав принимает непосредственное участие в любом движении челюсти. Поэтому большинство его заболеваний приводят к появлению болей при движениях нижней челюсти, а особенно во время пережёвывания пищи. Обычно они связаны с нарушением плавности скольжения суставных поверхностей по мениску либо с его избыточной подвижностью. Возможны также причины воспалительного характера или последствия травм — вывихи, растяжения или разрывы суставных связок. Боли могут быть как непосредственно в области сустава, так и иррадиировать вдоль челюсти или в район ушной раковины.

Одна из причин нарушений работы сустава нижней челюсти

Височно-нижнечелюстной сустав в норме и при патологии

Диагностировать заболевания височно-нижнечелюстного сустава помогает целый ряд признаков:

  • Боль при движениях нижней челюсти;
  • Наличие щёлкающих звуков при движениях нижней челюсти;
  • Хруст и неравномерность, скачкообразность движения, ощущаемые при наложении кончиков пальцев на область наружного слухового прохода;
  • Рентгенологические изменения в строении сустава на снимках в боковых проекциях и телерентгенограммах и пр.

Механизм возникновения боли при гнойных воспалениях

Чаще всего гнойные очаги возникают поднадкостнично, в непосредственной близости к поверхности челюсти. Однако при развитии гнойного очага возможно проникновение затёков в клетчаточные пространства вокруг жевательных мышц с формированием абсцессов. В этом случае возникает нарушение подвижности челюсти вследствие вовлечения мышечной ткани в воспалительный процесс. Любая попытка открывания рта и пережёвывания пищи будет сопровождаться сильной болью.

Гнойный абсцесс в области угла нижней челюсти

Внешний вид больного с гнойным абсцессом

Диагностировать такое нарушение позволяют данные внешнего осмотра и пальпации. Легко обнаруживаются асимметрия лица, покраснение кожных покровов и слизистой. Также при пальпации выявляются болезненные от прикосновений участки. Рентгенограмма может выявить нарушения в причинном зубе, давшем данное осложнение. При затруднённой диагностике компьютерная томография позволяет уточнить расположение и границы гнойного очага.

Боль в области зуба мудрости

Когда неправильно растет зуб мудрости, челюсть болит долго и выматывающе. Причин для таких неприятностей несколько:

    1. Давление третьего моляра на соседний зуб, вызванное наклонным расположением зуба мудрости. Данная ситуация требует хирургического вмешательства, заключающегося в удалении виновного зуба.
Такой зуб мудрости самостоятельно не прорежется

Неправильное прорезывание третьего моляра

  1. Воспаление, возникающее под складкой десны, прикрывающей прорезывающийся зуб — перикоронит. Воспалённые ткани отёчны, на капюшоне могут быть длительно сохраняющиеся отпечатки зубов противоположной челюсти. Лечение должно быть назначено по рекомендации специалиста — от промывания пространства под капюшоном растворами антисептиков до удаления причинного зуба.
  2. Разрушение ещё не полностью прорезавшегося зуба — пульпит или периодонтит. Нижние крайние моляры часто прорезываются замедленно. В это время они наиболее уязвимы — эмаль ещё не полностью сформировалась и слабо минерализована. Она не в состоянии полноценно сопротивляться развитию кариеса. А прикрытие десневым краем создаёт дополнительные благоприятные условия для задержки остатков пищи и развития колоний микроорганизмов, способных разрушать твёрдые ткани зуба. Поэтому такие зубы нередко появляются уже сильно разрушенными и могут причинять значительную боль.
Воспалённый капюшон

Разлитое воспаление десны в области зуба мудрости

Боль после удаления зуба

Если после удаления зуба болит челюсть, то это может быть как естественной реакцией организма на причинённую ему травму, так и признаком начавшегося осложнения.

  1. Боль в первые сутки после удаления является весьма частой, поскольку данная операция сопровождается значительными повреждениями весьма чувствительных тканей. Полностью разрываются все связки периодонта, удерживавшего зуб на своём месте. Даже при неосложнённом удалении происходит деформация костной ткани вокруг лунки, а при сложном вмешательстве возможны откалывания стенок лунки и костной межкорневой перегородки. Всё это является достаточной причиной для возникновения боли. Бояться этого не следует. Необходимо придерживаться всех рекомендаций врача, производившего удаление, а также запастись обезболивающими таблетками и терпением…
  2. Боль в области соседних зубов может быть связана как с разлитым характером болевых ощущений от самой лунки, так и стать следствием травматичного удаления. В ряде случаев для удаления зуба или его корней удаляющему инструменту требуется дополнительная точка опоры, в качестве которой врач может использовать соседний зуб. Иногда это приводит к травмированию периодонта соседнего зуба и последующим болям, усиливающимся от надавливания на такой зуб. Чаще всего такие жалобы проходят самостоятельно и не требуют лечения.
  3. Боль, возникшая или усилившаяся на вторые-третьи сутки после удаления, скорее всего, связана с воспалением стенок лунки — альвеолитом.
Типичная картина гнойного альвеолита

Лунка после удаления зуба заполнена распадающимися тканями

При осмотре такая лунка выглядит воспалённой, отёчной, она либо пустая, либо заполнена распадающимся кровяным сгустком. Часто обнаруживается грязно-серый налёт с неприятным запахом. Вот в этом случае необходимо самое экстренное обращение к хирургу-стоматологу. Он обезболит воспалённый участок челюсти, очистит лунку и оставит в ней противовоспалительный и противомикробный препараты.

Рекомендуем к прочтению
Добавление отзыва