Как протекает пульпит у детей и в чем его особенности

Лечение пульпита у детей носит обособленный характер, так как оно может быть применено как к молочным зубам, так и к прорезавшимся постоянным. С учетом важности соблюдения нормальных темпов по смене одного типа зубов другим, предупреждение развития болезни выходит на первый план.

Причины пульпита

Пульпит представляет собой воспалительное состояние пульпы – внутренних мягких тканей (сосудов и нервов), содержащихся в пульповой камере и корневых каналах зуба. Этиология заболевания допускает два вероятных пути его развития: из-за травмы или по причине инфекционной инвазии. Второй путь более распространен, так как его основной причиной является кариес, который в течение долгого времени разрушал твердые слои зуба – эмаль, дентин и цемент, прежде чем добрался до пульпы.

Пульпит у детей

Пульпит у детей

Пульпит молочного зуба вероятен по той причине, что его эмаль особенно тонка, слабо минерализована и обладает пористой структурой, а это повышает темп ее растворения кариес-образующими микроорганизмами (органическими кислотами, которые они вырабатывают). Важную роль играют такие факторы, как общая сниженная резистентность детского организма по отношению к инфекции, а также неспособность ребенка ответственно относиться к тщательной гигиене полости рта.

Помимо проникновения возбудителя через кариозную полость, существуют другие пути инфекционной инвазии:

  • через апикальные отверстия корней;
  • через дентинные канальцы вследствие травмы или углубления пародонтального кармана;
  • гематогенным образом;
  • лимфогенным образом.

Травмы чаще всего бывают механическими – трещина в эмали, скол или перелом зуба, случайное вскрытие коронки во время стоматологического препарирования. Ятрогенный фактор может проявиться также термическим или химическим повреждением: при перегреве пульповой камеры, использовании раздражающих лекарств, избыточном протравливании дентина, применении агрессивных пломбирующих материалов на фоне недостаточной изоляции пульпы.

Важно! Способность пульпы противостоять негативному воздействию, как и характер повреждения, определяет степень необратимых изменений в ней и глубину поражения. Тяжесть течения патологии зависит от состояния нервной системы ребенка, восприимчивости его организма и уровня гормонов в крови.

Гипертрофический пульпит

Гипертрофический пульпит

Патогенез и классификация

Пульпит у детей начинается с изменений в пульпе на клеточном и межклеточном уровне, особенно, во внутренних мелких сосудах. Возрастающее давление в капиллярах приводит к снижению уровня кровотока, что вызывает отечность и нехватку кислорода в мягких тканях. Тромбоз сосудов провоцирует гибель клеток, из-за чего в зубе образовывается экссудат, а сама болезнь приобретает серозный характер, который затем трансформируется в гнойный. Далее пульпит молочных зубов может развиться двумя способами: привести к окончательному некрозу пульпы или стать хроническим. Второе состояние длится долго на фоне скудной клинической картины.

Особенностью пульпита, протекающего в молочных зубах на стадии рассасывания корней, является менее агрессивная его форма. Связано это с тем, что клеточная структура корней в этот период видоизменяется, превращаясь постепенно в фиброзную ткань, которая является более резистентной по отношению к инфекции. Это дает дополнительное время пациенту, но не отменяет того факта, что лечить пульпит у ребенка следует как можно быстрее.

Детские пульпиты классифицируются отлично от взрослых, что связано с разницей в реакции пульпы молочных и постоянных зубов, а также с не полностью сформировавшимися зубными тканями (с функциональной и морфологической точки зрения). Общими категориями являются острое и хроническое состояние.

Стадии развития пульпита

Как развивается пульпит

Первое подразделяется на следующие подвиды:

  • серозный;
  • гнойный;
  • с воспалением локальных лимфоузлов и периодонта.

Хронический пульпит может быть простым, пролиферативным, гипертрофическим и гангренозным. Также заболевание имеет частичный или общий характер, от чего будут зависеть клиническая картина и патологические изменения пульпы.

Симптомы

При постановке диагноза важны субъективные жалобы ребенка и объективные данные наблюдений, включающие в себя визуальный осмотр, рентгенограмму и реодентограмму. Главный симптом при остром пульпите — резкие стреляющие боли, которые возникают самопроизвольно (чаще – ночью, в виде приступов). При осложнении болевые ощущения отдаются по направлению тройничного нерва в другие отделы головы. Отличием хронических форм пульпита является то, что для возникновения боли требуется внешний раздражитель, а после прекращения его воздействия неприятные ощущения длятся еще некоторое время.

Причиной боли во время острого пульпита (при закрытой полости зуба) является образовавшийся в результате воспаления экссудат: жидкость скапливается в пульповой камере, не находя выхода, из-за чего повышается давление на нервные окончания. Рост этого давления приводит к просачиванию жидкости сквозь дентинные кольца, поэтому отечность спадает, а боли утихают до следующего приступа. Хронический тип болезни предполагает нарушение целостности пульповой камеры, из-за чего постоянный произвольный отток экссудата не дает болевым ощущениям превысить порог терпимости ребенка.

Пульпит молочных зубов болезненен

Пульпит молочных зубов болезненен

При невскрытой камере зуба перкуссия не вызывает болезненный отклик, а холодные и горячие раздражители немедленно провоцируют болезненную реакцию. Повышена электровозбудимость пульпы, тогда как амплитуда колебаний сосудов, наоборот, снижена.

Обратите внимание! Постепенное удаление размягченного дентина из кариозной полости обнаруживает несколько особенно болезненных точек, при этом ребенок может самостоятельно указать на проблемный зуб (при диффузном состоянии боли достигают такой степени, что сделать этого он уже не может).

Клиническая картина хронических пульпитов зависит от морфологического типа заболевания:

  • при фиброзном типе симптомы слабо выражены, ребенок жалуется на дискомфорт или ноющее чувство в зубе во время смены температуры окружающей его среды. Несмотря на глубокое кариозное поражение, зуб герметичен. Обследование зондом провоцирует кровотечение при вскрытой полости. Болезнь часто является следствием вторичного кариеса, развившегося под пломбой;
  • при гипертрофическом типе из вскрытой пульповой камеры виднеется грануляционная ткань, а зондирование причиняет резкую боль, как и прием пищи. Обнаженная пульпа кровоточит, отмечается увеличение щели периодонта;
  • при гангренозном типе боли могут возникать произвольно или быть спровоцированы термическим раздражителем. Зондирование иногда не дает реакции, что может быть следствием полной некротизации пульпы: в этом случае она выглядит как мягкая разложившаяся масса, обладающая резким неприятным запахом.

Лечение

Лечение пульпита молочных зубов допускает применение биологического метода, основанного на стремлении сохранить пульпу целой, что можно сделать, прибегнув к консервативной лекарственной терапии. Предварительно больной зуб нужно препарировать, удалив из кариозной полости размягченный дентин и обработав ее слабыми антисептическими растворами вроде Хлоргексидина или Фурацилина.

Лечение кариеса и пульпита

Лечение кариеса и пульпита

Вся подготовка обязательно должна вестись на фоне проводниковой анестезии и использования стерильных боров при соответствующем охлаждении. Лечить воспаленную пульпу можно прямым и непрямым методом: в первом случае противовоспалительные лекарства закладывают через точку вскрытия камеры, во втором препарат действует сквозь тонкий слой дентина.

Если лечить пораженный зуб невозможно, стоматологу приходится удалять пульпу полностью (экстирпация) или частично (ампутация). Экстирпация может проводиться витально – сразу по вскрытии коронки, либо девитально, для чего при первом посещении врача в зуб будет заложено некротизирующее вещество. После окончания его действия пульповая камера вскрывается, а умерщвленные ткани извлекаются эндодонтическим пульпэкстрактором.

Дополнительная информация. Целью всех методов является сохранение зуба в челюсти, так как удаленный молочный зуб может спровоцировать преждевременное прорезывание постоянного или неправильный рост соседних молочников.

Завершением лечения является антисептическая обработка каналов и их пломбирование с применением паст на основе эвгенола, оксида цинка, эпоксидных смол и гидроокиси кальция.

 

Добавление отзыва