Основные виды хейлита у детей и особенности их течения

Классическим проявлением хейлита, поражающего губы, является их побледнение при одновременном размягчении тканей (растворении межклеточного вещества), появлении поперечных трещин и ярко-красной полосы на стыке. Заболевание очень распространено среди всех слоев населения – мало найдется людей, не болевших в детстве хейлитом. Одной из типичных причин развития патологии является гиповитаминоз.

Экзематозный тип

Экзематозный хейлит у детей проявляется изменениями во внешнем виде красной каймы губ, особенно характерными при наличии гиперчувствительности немедленного типа – повышенной реакции гуморальных иммунных механизмов на раздражители. Сильнее изменениям подвергается зона Клейна, представляющая собой область перехода красной каймы в слизистую оболочку губы.

Экзематозный хейлит у ребенка

Экзематозный хейлит у ребенка

Следующие патологии могут провоцировать развитие экзематозного хейлита у ребенка:

  • диффузный нейродермит;
  • распространенная экзема;
  • крапивница острого или хронического типа.

У некоторых пациентов детского возраста (от 6 до 15 лет), больных себорейной экземой, хейлит приобретает изолированный характер. Сама болезнь может быть острой и хронической: в первом случае появляется заметный отек, покраснение красной каймы и эпителия губ по всей длине, появление крошечных везикулярных образований. Во внутренней области формируются эрозийные дефекты, покрытые засохшими корками серозного вида.

В случае с хроническим типом зона Клейна стабильно покрасневшая, ее ткани инфильтрированы, а кожный покров губ увеличен в объеме из-за отечности. Кроме того, кожа покрыта серозными корками и небольшими чешуйчатыми отложениями. Дольше всего воспалительный процесс держится в уголках рта, образуя глубокие трещины, где скапливается патогенная микробная флора.

Важно! Внешне экзематозные хейлиты у детей схожи с аллергическими типами, вызванными контактом ребенка с агрессивными химическими веществами. Часто причиной болезни являются красители или ароматизаторы, входящие в состав зубных паст, помад и других средств гигиены.

Воспалительные очаги в уголках губ требуют применения антибиотиков (при отсутствии противопоказаний), а также препаратов антигистаминного, десенсибилизирующего и витаминного типов. Для наружной обработки тканей подойдут примочки с использованием растворов резорцина, борной кислоты и антоциана. Показано наложение мазей, содержащих глюкокортикоиды, серу и салициловую кислоту, которые устраняют признаки шелушения.

Эксфолиативный тип

Воспаление эксфолиативного типа затрагивает красную кайму губ и зону Клейна, оставляя неповрежденной ту область, которая переходит в эпителий губ. Болезнь чаще диагностируется у детей женского пола, страдающих вегетативной дистонией.

Эксфолиативный хейлит у детей

Эксфолиативный хейлит у детей

Сухая разновидность поражения характеризуется обсушенной поверхностью тканей и очагами воспаления синеватого оттенка, подвергшимися шелушению с образованием трещин и корок. При отслоении чешуек обнажается гладкая блестящая кожа без иных визуальных дефектов. Для экссудативной разновидности более характерны отеки зоны Клейна и области красной каймы с выраженными серозными и гнойными корками. Механическое или произвольное удаление этих корок вызывает кровоточивость и отток экссудата. Весь процесс эксфолиативного хейлита у ребенка протекает вяло, болезненно и с частыми рецидивами.

Обратите внимание! Некоторые источники трактуют оба вида эксфолиативного хейлита как разные стадии одного заболевания, а его самого объединяют с экзематозной разновидностью.

Для постановки точного диагноза важна дифференциация с плоским лишаем и красной волчанкой, для чего требуется сбор анамнеза и проведение дополнительных тестов. При лечении опираются на принципы борьбы с экзематозным хейлитом.

И используют те же препараты, но с добавлением транквилизирующих средств для детей:

  • Лоразепам;
  • Элениум;
  • Сибазон;
  • Тофизопам;
  • Адаптол.

Гландулярный тип

Для гландулярного хейлита характерным клиническим признаком является гиперплазия малых слюнных желез, расположенных на внутренней стороне губ: в детском возрасте болезнь часто сопровождает процесс полового созревания. Первичный вид патологии провоцирует развитие гипертрофических процессов в слюнных железах, из-за чего слизистая поверхность губ становится бугристой и деформированной. Постоянное повышенное слюноотделение в этой области приводит к постепенному размягчению тканей, после чего воспалительный процесс распространяется уже на зону Клейна и красную кайму. Расширение слюнных протоков делает железы более уязвимыми перед лицом стрептококковой и стафилококковой инвазии, поэтому поражение приобретает гнойный характер.

Гландулярный хейлит у детей

Гландулярный хейлит у детей

Следствием становится появление болезненных уплотнений в толще губ, которые гноятся, тогда как поверхностные слои тканей отекают, наполняются инфильтратом и покрываются постепенно ороговевающими серозными корками.

При постановке дифференциального диагноза важно отличить болезнь от ее вторичного типа, являющегося следствием тяжелых патологий вроде волчанки или красного лишая. Нужно помнить, что первичный хейлит у ребенка является наследственной болезнью, поэтому протекает он ровно и без обострений, тогда как вторичный вид характеризуется цикличными ремиссиями и обострениями. Прогноз у болезни положительный при условии соблюдения ключевых принципов терапии, применяемой только в том случае, если поражение привело к развитию осложнений.

В такой ситуации используют:

  • антигистаминные препараты;
  • средства на основе кальциевых соединений;
  • примочки с мазями, содержащими глюкокортикоиды;
  • антибиотики;
  • иммуноглобулины;
  • электрокоагуляцию.

Кандидозный тип

Ребенок, страдающий от микотического хейлита, скорее всего, стал жертвой заражения грибком Candida, который вызывает поражение не только красной каймы губ, но и всей слизистой оболочки рта. Несоблюдение гигиены, нехватка витаминов и протеинов, нарушение углеводного метаболизма – основные факторы, угнетающие детский организм вплоть до заражения грибком. Причиной может быть и длительный курс антибиотиков, которые разрушили не только патогенную, но и защитную микрофлору слизистой, необходимую для борьбы с Candida.

Микотический хейлит у детей

Кандидозный хейлит у детей

На фоне мацерации губ возникает их покраснение и шелушение, а типичным микотическим признаком выступает белесый налет в уголках рта. Анализ налета выявляет грибную среду, что и позволяет сделать вывод о причинах заболевания.

Дополнительная информация. При лечении кандидозного хейлита к стандартным препаратам следует присоединить противогрибковые лекарства: Нистатин, Леворин, Миконазол, Флуконазол и другие.

Добавление отзыва