Лечение гингивита

Типичные проявления гингивита

Первые признаки гингивита — отёк, покраснение и кровоточивость дёсен

Гингивиты это обобщающее название воспалительных заболеваний краевого пародонта — дёсен. В основе большинства гингивитов лежит раздражение дёсен патогенной микрофлорой полости рта. Однако это не единственная причина. К наиболее частым следует отнести мягкие и твёрдые зубные отложения, травматизацию некачественными пломбами, ортопедическими и ортодонтическими конструкциями, грибковые поражения, воздействие никотина и солей тяжёлых металлов, ряд системных заболеваний — нарушения функции эндокринной системы, авитаминозы, болезни крови и пр.

По клиническим и морфологическим критериям выделяют следующие виды гингивитов:

  1. Острый катаральный;
  2. Хронический;
  3. Гипертрофический;
  4. Десквамативный;
  5. Язвенно-некротический.

Все они имеют свои отличия, однако есть и общие признаки, в разной степени выраженные в большинстве видов гингивитов. Это отёчность, кровоточивость и болезненность дёсен. Часто данные признаки проявляются на фоне низкого уровня гигиены полости рта и обилия зубных отложений в виде зубного налёта и зубного камня.

Ещё один признак, свойственный большинству гингивитов это наличие зубодесневых карманов. Следует различать истинный карман, при котором нарушается зона прикрепления десневого края, и ложный, проявляющийся наплыванием десны на коронковую часть зуба (при гипертрофическом гинговите).

Ложные зубодесневые карманы при гипертрофическом гингивите

Разрастания дёсен формируют ложные зубодесневые карманы

Как лечить гингивит

Методы лечения гингивита в стоматологии определяются формой воспалительного процесса. Но первые этапы в любом случае будут одинаковыми:

  1. Снятие зубных отложений. Тщательно проведённый кюретаж, иначе называемый профессиональной чисткой зубов, позволяет избавиться от механического и токсического раздражения дёсен, вызывающих и поддерживающих воспалительный процесс.
  2. Полноценная противомикробная обработка. Она может быть разделена на два этапа. Во время снятия зубных отложений дёсна (в том числе и зубодесневые карманы) постоянно промываются растворами антисептиков. А по завершении каждого сеанса кюретажа на дёсна накладывается противомикробный гель, например, метрогил дента.

При катаральном гингивите после первых этапов лечения может быть рекомендовано самостоятельное применение ванночек с растворами антисептиков или отваров лекарственных трав (ромашка, календула, шалфей). При тяжёлых воспалениях дёсен орошения проводят в физиотерапевтическом кабинете стоматологической поликлиники.

Современные ирригаторы для лечения дёсен

Прибор для орошения слизистой полости рта лечебными растворами и отварами

При гипертрофическом гингивите часто применяется склерозирующая терапия. Она заключается во введении растворов (40% глюкозы, 10% хлорида кальция и т.п.) в десневые сосочки, по 0,1-0,2мл на одну инъекцию. Проведение гингивопластики, операции, направленной на иссечение гипертрофированной части десны с последующим ушиванием, не всегда показано. Это связано с тем, что в большинстве случаев после снятия воспаления десна приобретает нормальный объём самостоятельно.

Язвенно-некротический стоматит требует особенно бережного отношения. Лечение гингивита у взрослых должно начинаться с качественного обезболивания. Это объясняется наличием некротических корок, покрывающих язвенные повреждения слизистой.

Язвенно-некротический стоматит

Под некротическими корками в пришеечной области скрываются очень чувствительные эрозии слизистой

Эти корки трудно удаляются, данный процесс может быть весьма болезненным и приводит к значительной кровоточивости. Поэтому после проводниковой анестезии на дёсна накладывают турунды, смоченные раствором протеолитических ферментов. Очищенные дёсна более эффективно воспринимают противомикробные препараты, например, метронидазол.

После снятия острого воспаления дёсен любой формы необходимо научить пациента правильному уходу за полостью рта. Без тщательной чистки зубов даже самое квалифицированное лечение даст только кратковременный положительный результат. Вновь появляющиеся зубные отложения быстро приведут к повторному воспалению.

Для обучению гигиене требуется объяснить пациенту назначение и механизм правильных движений зубной щёткой. Они должны быть выметающими, от десны к жевательной поверхности. Движения в противоположном направлении приводят к накоплению и уплотнению зубного налёта в зубодесневых карманах.

Правильно выметать зубной налёт надо учиться

Щетина зубной щётки должна сметать налёт в направлении от десны

Зубная паста должна обладать противомикробной или противовоспалительной активностью. Щётка желательна жёсткая, но на этапе острого воспаления можно временно, не более 1-2 недель пользоваться мягкой.

Для усиления противовоспалительного эффекта желательно применять различные ополаскиватели. Важно, чтобы помимо компонентов, освежающих дыхание, в их состав входили экстракты лекарственных трав и антисептики. Однако и пасты, и ополаскиватели, содержащие противомикробные препараты, не предназначены для длительного применения.

Добавление отзыва