Лечение периостита

Периостит, называемый иначе флюсом — заболевание, проявляющееся скоплением гнойного экссудата непосредственно на поверхности челюсти, в пространстве под надкостницей.

Механизм образования гнойного одонтогенного периостита

Воспаление в области верхушки корня зуба — причина гнойного скопления на поверхности челюсти

Наиболее частой причиной является осложнение острого или обострившегося хронического периодонтита. Гной, образовавшийся в области верхушек корней зуба, не найдя выхода через корневые каналы или щелевидное пространство периодонта, устремляется в губчатую структуру костной ткани, а оттуда под надкостницу. Поскольку причиной является больной зуб, при формировании поднадкостничного абсцесса ставится диагноз «одонтогенный периостит».

Клинические проявления периостита

Первый и наиболее яркий признак периостита это припухлость. Чаще всего она возникает в области зуба со значительным дефектом коронковой части или большой пломбой. Почти всегда периостит локализуется на наружной поверхности челюсти в районе переходной складки десны, нёбное или язычное расположение встречается намного реже. Вокруг очага мягкие ткани лица припухают за счёт коллатерального отёка. Может появиться болезненность и затруднённость движения нижней челюсти. Температура тела нормальная или слегка повышенная.

Периостит может быть не только односторонним

Двустороннее скопление гнойного отделяемого на верхней челюсти

Осмотр в полости рта выявляет покраснение слизистой в области выбухания, при ощупывании может ощущаться наличие жидкого содержимого. В случае прорыва гнойного содержимого визуально определяется свищевой ход, при надавливании на десну из свища появляется капля гноя.

Боль при остром гнойном периостите зависит от места расположения гнойника. Она усиливается от прикосновения, может иррадиировать в подглазничную область или в районы виска или уха. Но при одонтогенном происхождении с появлением гнойного скопления под надкостницей боль в области причинного зуба обычно намного меньше, чем до возникновения припухлости. Это связано с тем, что мягкие ткани, благодаря своей эластичности, не позволяют получить высокое давление экссудата, как это происходит в ограниченном пространстве периодонта.

Лечение гнойного периостита

Первая задача врача — организация лёгкого и полноценного оттока гнойного экссудата из очага под надкостницей. Если очаг не будет дренирован искусственно, велик риск распространения гноя вдоль поверхности челюсти в ближайшие клетчаточные пространства: крыловидно-челюстное, в область дна полости рта и пр. В этих случаях объём оперативного вмешательства будет гораздо значительнее.

Экстренный разрез поможет спасти центральный зуб

Вскрытие периостита должно производиться горизонтиальным разрезом в месте наибольшего выбухания

Разрез производится по переходной складке в месте наибольшего выбухания слизистой под проводниковой анестезией. Важнейшим моментом является необходимость выполнения разреза достаточной протяжённости для полноценного опорожнения гнойника, а также рассечение надкостницы. Гнойник промывается раствором антисептика. Для предотвращения преждевременного слипания краёв ранки в ней следует оставить эластичный дренаж.

Вопрос о сохранности причинного зуба следует решать индивидуально. При отсутствии значительного разрушения костной ткани в области верхушек корней и наличии возможности качественного эндодонтического лечения зуб может быть сохранён.

Дальнейшее лечение острого периостита проводится в следующих направлениях:

  1. Борьба с патогенной микрофлорой. Помимо промывания поднадкостничного пространства после его вскрытия растворами антисептиков (хлоргексидин, гипохлорит натрия, перекись водорода) следует назначить антибактериальную терапию. Хорошие результаты даёт приём цифрана, по 500мг дважды в сутки, но возможны и иные препараты на усмотрение врача.
  2. Улучшение оттока экссудата. Для этого рекомендуются полоскания гипертоническим раствором (водный раствор пищевой соды и соли с добавлением нескольких капель йода).
Ингредиенты для приготовления гипертонического раствора

челюстное, в область дна полости рта и пр. В этих случаях объём оперативного вмешательства будет гораздо значительнее

Повторный визит обычно назначается на второй день после операции. Ранка промывается и дренаж, если он ещё сохранился — удаляется.

Рекомендации врача при возникновении периостита

При любых гнойных заболеваниях в челюстно-лицевой области категорически запрещается любое прогревание. Следует исключить не только активные источники тепла, но также заматывание шарфом, сон с плотным прилеганием больной части лица к подушке и пр. Не следует протыкать десну с целью выхода гноя — полноценного опорожнения это не даст, но увеличит риск возникновения осложнений.

Добавление отзыва