Методы протезирования передних верхних зубов и их особенности

Протезирование передних верхних зубов – сложное и ответственное мероприятие, так как целью его является не только восстановление функциональности, но и создание привлекательности линии улыбки. Дополнительную сложность представляет низкая толщина фронтальных резцов, из-за чего протезные изделия должны быть одновременно надежными и незаметными со стороны.

Протезирование верхнего ряда зубов

Протезирование верхнего ряда зубов

Несъемное протезирование

При протезировании переднего зуба важно учитывать его расположение, толщину и количество корней. Стандартным методом реставрации является установка одиночной коронки на культю зуба, которая будет фиксирована с помощью стоматологического цемента, и дополнительно укреплена металлическим штифтом в корневом канале.

С точки зрения сохранения визуальной привлекательности разумно использование цельнокерамических коронок, так как они при всей своей прочности обладают натуральным видом, что отличает их от металлокерамики или чистых металлов:

  • золото;
  • хром;
  • титан;
  • палладий.

Оптимальным методом крепления является установка коронки на предварительно зафиксированную в зубе культевую вкладку – специально отлитый элемент, состоящий из основной части и штифта, углубленного в корень. Но на передние зубы их устанавливать нельзя из-за недостаточной толщины, поэтому ими протезируют только моляры.

Несъемные протезы для верхних зубов

Несъемные протезы для верхних зубов

 

При отсутствии корней показано применение мостовидных конструкций с креплением на соседние опорники, которые должны быть в хорошем состоянии, не шататься и не иметь кариозных полостей. Такие протезы могут замещать как одну коронку, так и все фронтальные верхние зубы, хотя чем выше длина моста, тем сложнее придать ему необходимую жесткость.

Важно! Стандартным методом является обточка опорных зубов под искусственные коронки, но минус такого решения — необходимость их препарирования, которое нередко при этом требует проведения депульпирования.

Альтернативой описанному протезированию переднего зуба выступает фиксация на аттачментах или адгезивным образом. Первый способ заключается в щадящей проточке тыльных поверхностей опорных коронок с последующим внедрением туда половины металлического или пластикового мини-замка – вторая половина будет крепиться на искусственной коронке. Эти протезы называются условно-съемными, так как при необходимости стоматолог может снять их для обслуживания или гигиенической обработки. Предпочтительно использовать интракоронарные аттачменты, укрепленные в корнях, что обеспечивает надежную фиксацию, но требует глубокого препарирования. Экстракоронарные замки позволяют избежать этой проблемы, хотя их установка на передние зубы нежелательна из-за заметности соединительных элементов в полости рта с определенных ракурсов.

Протезы с замковой системой фиксации

Протезы с замковой системой фиксации

Адгезивный метод заключается в том, что для крепежа протеза на передний зуб применяется металлическая балка, выступающая в роли каркаса для всего моста. Ее концы углубляются в подготовленные пропилы, после чего запечатываются быстро твердеющими материалами на основе стекловолокна, накладываемыми послойно. Способ обеспечивает не самую оптимальную надежность, но делает протезы на верхних резцах неотличимыми от настоящих зубов.

Обратите внимание! Вместо металлической балки может быть создана полностью стекловолоконная опора, что разумно в случае наличия аллергии слизистой пациента на металл.

Съемное протезирование

Съемные протезы на передние зубы – распространенное явление, так как резцы, в отличие от жевательных моляров и премоляров, не испытывают таких сильных нагрузок, поэтому к их фиксации предъявляется чуть меньше требований. На первый план выходит визуальная составляющая, так как при любом съемном протезировании переднего зуба могут быть видны элементы крепления конструкции.

Основных типов изделий три:

  • пластиночный (акриловый);
  • гибкий нейлоновый;
  • бюгельный.
Пример бюгельного протеза

Пример бюгельного протеза

Акрил является универсальным бюджетным вариантом, которым можно реставрировать не только верхние резцы, но также проводить протезирование передних нижних зубов в любом объеме. Функционально протез состоит из базиса, пластиковых искусственных коронок и частей крепления. Последние могут быть двух видов: кламмеры (крючки) или замки-аттачменты. Применение кламмеров из акрила на передние зубы нецелесообразно, так как они требуют значительной обточки опорных коронок при том, что со стороны хорошо заметны во рту. Замки выглядят предпочтительнее, хотя стоят дороже, а самостоятельный съем-установка протеза требует определенных моторных навыков, которые часто отсутствуют у людей пожилого возраста.

Вся конструкция надежна и долговечна, хорошо поддается шлифовке, корректировке и ремонту, если нужно добавить дополнительный зуб или исправить появившийся скол. Главный недостаток – причина частых жалоб – дискомфорт во время эксплуатации, вызванный неоптимальным прилеганием протеза к десне. При протезировании переднего зуба важна не только функциональная составляющая, но также удобство артикуляции, с чем акрил не всегда может справиться. Если речь идет о реставрации верхней челюсти, размер базиса вызовет дополнительные сложности с адаптацией, так как будет перекрывать почти все небо.

Дополнительная информация. Хотя изготовление акрила позволяет подобрать оттенок базиса, максимально идентичный естественному, общая натуральность внешнего вида протеза оставляет желать лучшего.

Применение нейлона в зубной практике стало возможно не так давно, но этот материал сразу зарекомендовал себя с положительной стороны, несмотря на значительно более высокую стоимость. Протезы, изготовленные на основе нейлона, обладают гибкостью и эластичностью, имитирующей настоящие мягкие пародонтальные ткани, из-за чего их очень удобно носить, а срок привыкания длится всего пару недель. Нейлоновые кламмеры, в отличие от акриловых, заметно меньше по толщине и не требуют глубокой обточки опорников, а цвет и фактура делают их почти незаметными при улыбке. Нейлон достоверно воспроизводит блеск и полупрозрачность десны, из-за чего ему часто отдают предпочтение в том случае, если нет переднего зуба или нескольких коронок.

Есть и недостатки у нейлоновых протезов, которые могут отпугнуть потенциальных пользователей:

  • неравномерное распределение нагрузок по альвеолярному гребню;
  • более долгий срок изготовления;
  • вероятность просадки протеза в случае изменения конфигурации десны;
  • непригодность к ремонту;
  • непригодность к полировке или коррекции после многолетней эксплуатации.

Комплекс этих факторов делает нейлоновую конструкцию эффективной на протяжении двух-трех лет, после чего требуется ее полная замена.

Съемный нейлоновый протез

Съемный нейлоновый протез

Наконец, бюгельные конструкции, чей каркас представляет собой металлическую дугу, обладают достоинством в виде высокой жесткости и надежной фиксации, усиленной замками или кламмерами. Но для протезирования переднего зуба они подходят меньше, так как металл может быть заметен во рту, а стоимость протеза несоразмерно высока при восстановлении всего одной или нескольких коронок. Также расположение во фронтальной зоне приводит к постоянному контакту слизистой и металла, что не только вызывает характерный привкус, но может спровоцировать аллергическую реакцию.

Добавление отзыва