Обзор основных современных методов протезирования и их особенностей

Современные методы протезирования зубов основываются на применении новейших полимерных материалов и экспериментальных металлических сплавов, а также на комбинации ранее разработанных способов изготовления конструкций. Выбор в пользу современных методов протезирования всегда оправдан, несмотря на их стоимость, так как они облегчают и продлевают эксплуатацию изделий.

Несъемное протезирование

Современные зубные протезы несъемного типа – коронки и мостовидные конструкции – актуальны в трех типах исполнения: цельная керамика, металлокерамика и металлические сплавы. Первый вариант показан при реставрации фронтальных зубов, включенных в линию улыбки, так как при ярком освещении такая коронка выглядит естественно – через нее не просвечивает металлический каркас. Классическая керамика представлена фарфором: из его массы послойно выпекают искусственные зубы в печах при температуре до 1300 градусов.

Мосты из керамики как протезы на зубы

Керамические мостовидные протезы

Стоматологический фарфор раньше состоял из четырех компонентов:

  • каолин;
  • полевой шпат;
  • кварц;
  • красители.

Впоследствии каолину (гидратированному алюмосиликату), применявшемуся в качестве основы для искусственной коронки, пришлось искать замену, так как он не обладал необходимой прозрачностью, а это нарушало эстетическую привлекательность протеза. Современное протезирование зубов предлагает клиентам три варианта для каркаса: In-Ceram-Alumina на основе оксида алюминия, In-Ceram-Zirconia на основе оксида циркония и In-Ceram-Spinel, изготовленный с помощью магнезиальной шпинели. Последний выглядит особенно привлекательно, но обладает меньшей прочностью на изгибе, поэтому его применяют для отливки реставрационных вкладок, а не полноценных коронок.

Важно! При запекании цельнокерамических изделий из оксидов алюминия или циркония в их состав добавляют лантановое стекло для укрепления, а затем сверху покрывают стандартной керамикой из полевого шпата для придания эстетичности.

На сегодняшний день такими компаниями, как Nobel Biocare (Швеция) и Techceram system (Великобритания) разрабатываются новые виды протезирования зубов, основанные на чистом оксиде алюминия. Такие протезы обладают повышенной светопроницаемостью, но пока что плохо поддаются протравливанию.

При создании металлокерамических коронок главной проблемой является разница в термическом расширении и сжатии двух столь разных материалов, поэтому методом проб и ошибок были выбраны следующие сплавы, служащие каркасом для керамической облицовки:

  • с высоким содержанием золота;
  • золото-палладиевые;
  • с повышенным содержанием палладия;
  • палладиево-серебряные;
  • никель-хромовые;
  • из чистого титана.
Металлокерамические коронки с золотом

Металлокерамические коронки с золотом

Применение золота оправдано многолетним накоплением подобного опыта, а также отличными сцепными свойствами между ним и керамикой, однако такие протезы очень дороги и объемны из-за низкого модуля упругости этого металла. Кроме того, при высоких температурах золото склонно к деформациям. Проблему решает применение палладия, хотя его использование при создании протяженной мостовидной конструкции не рекомендовано. Коронки, отлитые с повышенным содержанием палладия, также содержат в своем составе медь, олово и галлий: за последние 15 лет этот метод протезирования стал очень популярным.

Никель-хромовые сплавы с включением молибдена уступают по надежности своим аналогам, однако стоят намного дешевле, и позволяют формировать протяженные мосты (при низкой толщине коронок), что связано с их высокой жесткостью и высоким модулем упругости. Другим недостатком таких протезов является то, что у некоторых людей никель вызывает аллергию.

Обратите внимание! Использование титана в качестве каркаса является передовым направлением в протезировании, ведь он отлично себя зарекомендовал при имплантации. Проблемой остается надежность его связи с керамическим покрытием, которую пока не удалось устранить.

При выборе сплава для отливки цельнометаллической коронки ориентируются на два фактора: биосовместимость металла и легкость его литья в зуботехнической лаборатории. Протезы могут быть сделаны из сплавов с драгоценными и благородными металлами (золото, платина, родий, осмий, серебро, палладий), а могут отливаться из более дешевых материалов: кобальта, хрома, никеля и других.

Коронка на основе кобальт-хромового сплава

Коронка на основе кобальт-хромового сплава

Съемное протезирование

Способы протезирования зубов съемного типа уже долгие годы делятся на три основных подгруппы:

  • жесткие полимерные протезы из акрила (пластинчатые);
  • гибкие протезы из нейлона и силикона;
  • бюгельные конструкции.

Протезы с базисом из твердого акрила считаются устаревшим видом изделий, потому что они неприятны в эксплуатации из-за своей жесткости, раздражающей десну. Они также подвержены сколам и переломам, так как не выдерживают резких нагрузок вроде ударов или изгибов, а структура акрила допускает концентрацию в его пористой структуре запахов и красителей. У некоторых пациентов акрил способен вызывать аллергию, чего лишены протезы с базисом из нейлона или силикона.

Их эластичный базис полностью гипоаллергенен, а фиксация на десне и удобство использования намного выше, чем у жестких изделий. Хотя нейлон в качестве материала изготовления стоит дороже и предъявляет больше требований к зуботехнической лаборатории, его отличает максимально натуральный внешний вид, имитирующий настоящую десну и зубы. Упругие конструкции занимают меньше места в полости рта, а для фиксации мягких кламмеров не нужно обтачивать опорные зубы. Главный минус – срок эксплуатации, ограниченный несколькими годами, что связано с эффектом, оказываемым нейлоновым протезом на альвеолярный отросток челюсти. Нейлоновый базис поддается деформации и неравномерно распределяет жевательные нагрузки, как и нейлоновые кламмеры. Следствием оказывается постепенная атрофия мягких и твердых тканей челюсти на фоне постоянного дискомфорта во время приема пищи.

Съемные протезы на зубы из акрила

Съемные протезы на зубы из акрила

На смену акрилу пришел акрилополимер, изготовленный из полиметилметакрилатов, и относящийся к группе термопластов, как и нейлон. Этот материал является компромиссным решением, совместившим в себе достоинства как нейлона, так и акрила:

  • биологическая нейтральность;
  • гипоаллергенность;
  • пластичность;
  • прочность;
  • гигроскопичность;
  • легкий вес и малый размер.

Дополнительная информация. В последние годы набирает популярность полиуретан, являющийся российским аналогом зарубежному нейлону. При сравнительно тех же достоинствах он обходится клиенту заметно дешевле.

Третьей разновидностью современных термопластов является ацеталь, представляющий собой полиоксиметилен – очень надежный и жесткий материал, близкий по своим прочностным характеристикам скорее к металлам, чем к пластикам. Благодаря этому он стал альтернативой металлической дуге, служащей основой в классическом бюгельном протезе. Ацеталь непрозрачен, поэтому его визуальная составляющая не является оптимальной, однако это все равно лучше, чем вид металла во рту (в том числе, металлических кламмеров). К тому же, он обладает некоторой эластичностью, что делает ежедневную эксплуатацию более приятной. Полиоксиметилен рекомендуется в тех случаях, когда у пациента аллергия на металл бюгеля или наблюдается наличие гальванических токов при контакте слизистой с металлом. Съемные протезы из ацеталя имеют меньше противопоказаний, поэтому их можно использовать при болезнях ЖКТ, эндокринной или иммунной систем.

Съемные протезы из ацеталя

Съемные протезы из ацеталя

К недостаткам современного ацеталя относится его чуть большая хрупкость по сравнению с металлическими сплавами, особенно, в области кламмеров, что требует дополнительной осторожности. Кроме того, сам ацеталовый каркас должен иметь большую толщину, чем металлическая проволока, чтобы не уступать ей по прочности.

Добавление отзыва