Плюсы и минусы разных видов протезирования зубов

Столкнувшись с необходимостью восстановления утраченных зубов, человек делает выбор между множеством доступных вариантов, основываясь на возможностях и предпочтениях. Среди доступных в стоматологии зубных протезов существуют кардинально отличающиеся по назначению разновидности, в которых нужно разбираться, чтобы правильно потратить собственные деньги и время.

Доступные альтернативы

С адентией сталкиваются не только люди пенсионного возраста, но и те, кто потерял зубы из-за запущенного генерализованного кариеса, тяжелой патологии или сильной травмы. Количество утраченных зубов определяет виды протезов, которые будут адекватно и полноценно их заменять. Другой ключевой фактор – объем оставшейся от зуба твердой ткани, подходящей для фиксации протеза: при полном ее отсутствии, включая корни, некоторые варианты не подойдут.

Разные виды протезирования

Разные виды протезирования

Второстепенными в стоматологической ортопедии являются такие обстоятельства, как предпочтения пациента и его финансовые возможности, хотя именно они определяют конечный выбор. Протезирование зубов делится на две основных подгруппы: съемное и постоянное, а также их комбинации. Первый тип предполагает возможность регулярного извлечения зубного протеза из полости рта самостоятельно или с небольшой помощью специалиста. Делать это нужно для гигиенического обслуживания конструкции, а также зубов и десен под ней (либо просто для отдыха от протеза).

На сегодняшний день популярными и доступными являются три типа подобных изделий:

  • акриловые;
  • нейлоновые;
  • бюгельные.

Важно! Бюгельные протезы могут быть условно-съемными, обладая дополнительной фиксацией на имплантатах, вживленных в костную ткань.

Бюгельный протез

Бюгельный протез

Постоянные виды протезирования зубов различаются по своей дороговизне и степени радикальности хирургического вмешательства. Наиболее известной и доступной является искусственная коронка, надеваемая на обточенный опорный зуб (или его остаток). Ее производной выступает мостовая конструкция, применяемая при полном отсутствии зубной ткани. Более долговечной, надежной и эстетичной альтернативой считается имплантационное протезирование, основанное на внедрении в челюстную кость металлических элементов цилиндрической или конической формы. Они служат основой для последующей установки коронок или протезов, параллельно укрепляя челюсть и предотвращая ее атрофию.

Промежуточным вариантом зубных протезов выступают мини-имплантаты, уступающие по характеристикам полноценным аналогам, но имеющие преимущество в виде меньшей цены и более быстрой установки. Другое компромиссное решение – зубные вкладки, устанавливаемые вместо коронок в тех случаях, если жевательная поверхность моляра утрачена на одну половину или менее. Металлические, керамические или композитные вкладки представляют собой более продвинутую версию обычных пломб.

Представителем эстетической стоматологии являются виниры – накладки на фронтальную поверхность зубов, призванные скрыть их визуальные недостатки. Такой метод относится к протезированию, но серьезные патологии с его помощью устранить не удастся.

Зубы сверху - с винирами

Зубы сверху — с винирами

Съемное протезирование

Среди съемных зубных протезов демократичными по стоимости являются акриловые изделия, состоящие из базиса, искусственных зубов и элементов крепления. При частичной адентии крепеж производится с помощью крючков или аттачментов (замков) к опорным зубам, которые предварительно требуется обточить и покрыть коронкой для защиты. Полное отсутствие зубов предполагает фиксацию только на десне (и небе, если речь идет о верхней челюсти).

Помимо привлекательной цены, акриловые протезы обладают рядом достоинств:

  • скорость изготовления;
  • равномерная нагрузка на десну;
  • ремонтопригодность;
  • прочность.

У бюджетных конструкций не могут не существовать недостатки, к которым относится неоптимальный внешний вид, неэластичность, натирание десен и вероятность возникновения аллергических реакций. Надежность фиксации и комфорт во время приема пищи оставляют желать лучшего, а пористая микроструктура акрила приводит впоследствии к его потемнению и накоплению неприятного запаха.

Акриловые протезы

Акриловые протезы

Многие проблемы решает нейлоновый протез, который комфортнее при ежедневном пользовании, но его эластичность приводит к повышенному давлению на подлежащие ткани. Помимо провоцирования атрофии альвеолярного отростка, это приводит к быстрому проседанию конструкции и необходимости ее замены, иначе каждый раз при жевании пациент будет испытывать сильный дискомфорт. В то же время, меньшая площадь его базиса, в сравнении с акрилом, позволяет не перекрывать весь участок неба и не нарушать вкусовые и обонятельные ощущения.

В плане эстетической привлекательности нейлон предпочтительнее, так как его внешний вид лучше имитирует десневую ткань по цвету и фактуре. Это касается и крепежных кламмеров, которые если и попадают в линию улыбки, остаются незаметными, в отличие от металлических крючков акриловых протезов. Отзывы о нейлоновых изделиях могут бывать полярными, в зависимости от качества их изготовления, ежедневной нагрузки и индивидуальных особенностей пациента.

Третий вариант – бюгельные протезы, жесткость конструкции которых обеспечивается не массивным базисом, а тонкой металлической дугой, на которую крепится искусственная десна и зубы. Стоматологи отдают предпочтение дуговому типу, так как при фиксации он наименее всего вносит дискомфорт в процессы жевания и артикуляции, что существенно сокращает срок адаптации. Крепиться бюгель может как на кламмерах, так и на замках-аттачментах – второй вариант дороже, но предпочтительнее с визуальной точки зрения.

Оптимальным решением на рынке является бюгельный протез квадротти, имеющий все характерные достоинства, но при этом обладающий рядом дополнительных преимуществ:

  • повышенная эластичность относительно металлической дуги, обеспечиваемая полиоксиметиленом;
  • высококачественный пластик, имитирующий десну;
  • отсутствие необходимости обтачивать опорные зубы;
  • меньшая нагрузка на десну;
  • низкие показатели веса и толщины.

Обратите внимание! При полном отсутствии зубов на челюсти лучше выбрать акриловые протезы, а не нейлоновые, тогда как при частичной адентии разумный выбор – бюгельный тип.

Нейлоновый зубной протез

Нейлоновый зубной протез

Постоянное протезирование

Только стоматолог может подсказать, какие виды зубных протезов подойдут пациенту, и с большой долей вероятности он предложит постоянный вариант. Распространенная его разновидность – установка классических коронок или их мостовых разновидностей. Коронка оптимально подходит для укрепления или защиты частично пострадавшего зуба, площадь поражения которого превышает допустимую для пломбирования норму.

Раньше в ходе этого зубного протезирования использовали металл и пластик, но сегодня эти материалы не применяются из-за непривлекательности и недолговечности, а на смену им пришло современное сырье:

  • металлокерамика;
  • керамика;
  • циркониевый сплав.

Чем незауряднее материал, тем дороже будет стоить отливка коронки и дольше будет срок их службы – от 4-5 до 10-15 лет, хотя конечные цифры зависят от ухода за зубами и нагрузки на них.

Крепление коронок исполняется с помощью стоматологического цемента, застывающего под воздействием специального излучения. К альтернативным вариантам относятся аттачменты и штифты – последний актуален, если сохранился лишь корень. При полном отсутствии зуба выбор делается в пользу моста, которому требуются опорные зубы по бокам от отсутствующего, чтобы удерживать с их помощью центральную коронку. Минусом является необходимость препарирования здоровых зубов для этой цели, а также ограниченная допустимая длина моста.

Сложным, болезненным и дорогостоящим является зубопротезирование с помощью имплантатов. Титановые или диоксид-циркониевые имплантаты ввинчиваются в челюстную кость, а их обработка подвергает металл остеоинтеграции: инородные объекты ничем по функциональности не будут отличаться от обычных корней зуба. Такой тип зубного протеза может прослужить человеку всю жизнь, если вся подготовительная работа была проделана правильно.

Титановый зубной имплант

Титановый зубной имплант

Главное препятствие – истончившаяся кость альвеолярного отростка, толщина которой не позволит ввинтить туда полноценный имплантат. Это потребует проведения длительной костной пластики, наращивающей ткань. После установки импланта в нем фиксируют формирователь десны, который впоследствии заменяется на абатмент, и только затем там будет закреплена искусственная коронка. Процесс занимает не один месяц, очень дорого при этом стоя.

Компромиссное решение – мини-имплантаты, которые имеют меньшую толщину, что позволяет ввинтить их в кость без предварительной подготовки и рассечения десны. Такая процедура быстрее, проще и дешевле, за счет чего и набирает популярность у большого количества людей. Минусом является относительная недолговечность подобных зубных протезов – около 10-15 лет, в зависимости от качества имплантата и проведенной работы по его установке.

Мини импланты

Мини импланты

Дополнительная информация. При отсутствии большого количества зубов вставлять по одному имплантату – нецелесообразно, поэтому стоматологи рекомендуют установить условно-съемный протез, фиксированный на имплантатах. Подобные услуги получили название all-on-4 и all-on-6, что означает крепление на четырех или шести опорных имплантах протезной конструкции, способной заместить целый зубной ряд.

10% населения не могут позволить себе зубную имплантацию из-за противопоказаний – патологических болезней сердца и крови, центральной нервной системы или пародонта. Пациентам с сахарным диабетом, туберкулезом или онкологическими болезнями имплантация также запрещена.

Добавление отзыва