Виды и особенности устройства частично съемных протезов

Применение частичного протезирования зубов распространено шире, чем использование полных конструкций, потому что утрата всех зубов на верхней или нижней челюсти – вторичная полная адентия – встречается реже. В зависимости от протяженности беззубого участка показано применение различных типов частичного протеза, которые отличаются формой, материалами и способом крепления.

Показания к установке

Частичные съемные протезы делятся на две обширные категории согласно своему назначению: временные и постоянные. Технологически обе разновидности во многом схожи, но первые предназначены для устранения адентии на срок ожидания изготовления постоянных конструкций. По этой причине материалом для отливки базиса и зубов при частичном беззубом участке часто становится простой пластик, не слишком удобный в эксплуатации и недолговечный, зато недорогой. Для применения частично съемного протезирования постоянного типа распространенным основанием является наличие противопоказаний к установке конструкций на импланты или несостоятельность оставшихся зубов в роли опорных коронок.

Виды съемных протезов

Виды съемных протезов

В первом случае в роли противопоказаний выступают тяжелые заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, эндокринной или нервной систем, повышающие риск развития осложнений после установки имплантов. Для второго случая характерно ослабленное состояние опорных зубов: чувствительность, расшатанность, воспаление, частичное разрушение.

Важно! Некоторые пациенты делают выбор в пользу частичного зубного протеза съемного типа на основании собственных предпочтений и вопреки рекомендациям стоматолога-ортопеда: из-за нежелания ставить мостовую конструкцию, боязни внедрения имплантатов или нехватки финансовых средств.

Акриловый тип

Акрил при частичном отсутствии зубов применяется много десятилетий: его формула постоянно дорабатывается, а сам материал комбинируют с металлом или более эластичными покрытиями, обращенными к слизистой. Главным достоинством акрила является жесткость отливаемого из него базиса, благодаря чему таким протезом можно восполнять протяженные участки адентии. Крепится он за счет двух принципов – использования пластиковых кламмеров и ретенции на альвеолярных буграх и небном своде. Твердость конструкции позволяет равномерно распределять окклюзионные нагрузки по всему альвеолярному гребню, а также эффективно нагружать опорные зубы по вертикальной оси с помощью кламмеров. Хотя существует более 150 видов кламмеров, в акриловых пластиночных протезах обычно используют проволочные системы без окклюзионных накладок.

 Акриловый частично съемный протез

Акриловый частично съемный протез

Альтернативой выступают следующие разновидности фиксирующих крючков:

  • альвеолярные;
  • денто-альвеолярные;
  • литые опорноудерживающие;
  • пелоты.

Обратите внимание! Опорные коронки под пластиковые кламмеры должны быть здоровыми и обладать необходимой толщиной твердых тканей, так как их потребуется обточить в пришеечной области.

Частично съемный акриловый протез популярен среди слоев населения со средним и низким достатком, потому что их доступная цена определяется комплексом минусов. Жесткость базиса и его размеры затрудняют процесс адаптации, также вызывая проблемы с дикцией и нарушая чувство вкуса. Структура материала не позволяет изделию оптимально и комфортно прилегать к десне, поэтому во время жевания протез может натирать или давить на пародонт. Визуальная составляющая не является оптимальной – акрил не способен эстетически точно подражать естественному виду десен, а также он постепенно накапливает в своих внешних пористых слоях пищевые ароматы и красители.

Бюгельный тип

Частично съемные зубные протезы на основе бюгеля – металлической дуги – стоматологи-ортопеды считают лучшим выбором среди доступных аналогов, хотя их стоимость отпугивает многих пациентов. Базис конструкции представляет собой пластинку седловидной формы, которая прилегает к беззубому участку альвеолярного отростка. В отличие от пластинчатых протезов, надежность фиксации и прилегания в этом случае достигается благодаря металлической дуге (бюгелю), эффективно передающей большую часть нагрузки на опорные коронки. Такая комбинация позволила уменьшить размер и толщину базиса, приваренного вместе с коронками к бюгелю.

 Бюгельный частично съемный протез

Бюгельный частично съемный протез

Крепление к опорным коронкам производится за счет металлических кламмеров с окклюзионными накладками или аттачментов (мини-замков). Второй вариант дороже, но предпочтительнее с эстетической точки зрения: элементы крепления незаметны со стороны, так как располагаются на тыльной стороне опорных коронок – это важно при протезировании в области линии улыбки.

Помимо стоимости, признанным недостатком бюгелей является наличие протяженной металлической проволоки во рту, так как она не только искажает вкус, но и может вызывать у чувствительных людей аллергию.

Для отливки сплава используют следующие материалы:

  • хром;
  • никель;
  • кобальт;
  • золото;
  • платина;
  • титан.

Дополнительную опасность представляют гальванические токи во рту, являющиеся следствием окисления металла слюной с повышенной кислотностью – это явление причиняет сильный дискомфорт пациенту, из-за чего съемный протез приходится демонтировать. Решением проблемы является использование инновационного протеза Quattro Ti итальянского производства, в котором не используется металл. Вместо него в роли каркаса выступает новейший тип термопластмассы – ацетал, который итальянцами запатентован под маркой Dental D. Он не уступает по прочности металлическим сплавам, но при этом обладает большей эластичностью и полностью гипоаллергенен. Ацетал дополнен базисом из качественного нейлона, чей внешний вид и гибкость определяют оптимальный комфорт при эксплуатации.

Дополнительная информация. Стоимость бюгельного протеза Квадротти, в зависимости от протяженности беззубого участка, начинается на отметке в 30 тысяч рублей и может достигать суммы большей, чем 100 тысяч.

Протез Квадротти

Протез Квадротти

Нейлоновый тип

Частично съемные протезы из нейлона пользуются популярностью по той причине, что они очень компактны, легки и удобны в ношении, благодаря повышенной эластичности этого полиамидного материала. Полупрозрачность нейлона позволяет протезировать им самые открытые участки линии улыбки, так как он идеально копирует блеск и оттенок десневой ткани, а тонкие кламмеры, не требующие обточки опорных коронок, незаметны в пришеечной области зубов. Еще одно достоинство, связанное с эластичностью – быстрая адаптация к изделию, составляющая от одной до нескольких недель, что важно при работе с детьми. Благодаря оптимальному прилеганию к альвеолярному отростку пациент лишен необходимости использовать стоматологический клей для фиксации.

Главным недостатком нейлона (а также силикона) является его избыточная эластичность, не позволяющая равномерно оказывать окклюзионные нагрузки на десну. Нейлоновые кламмеры тоже не способны эффективно нагружать опорные зубы, из-за чего одни участки тканей оказываются перегруженными, а другие начинают атрофироваться. Любое подобное изменение рельефа альвеолярного гребня приводит к еще большей просадке базиса, что начинает доставлять пациенту неприятные ощущения во время приема пищи.

Нейлоновый частично съемный  протез Бабочка

Нейлоновый частично съемный протез Бабочка

По этой причине нейлоном не рекомендовано протезировать адентию зубного ряда, превышающую длиной два-три зуба. Оптимальный вариант – нейлоновый протез-бабочка, замещающий собой одну или две коронки на время ожидания изготовления постоянных несъемных конструкций.

Добавление отзыва