Что делает стоматолог-хирург

Бригада хирургов-стоматологов на операции

Трио хирургов стоматологов: врач, ассистент и медицинская сестра

Хирургическая стоматология это раздел медицины, занимающийся лечением заболеваний и восстановлением челюстно-лицевой области. Среди основных видов деятельности хирурга стоматолога можно выделить следующие:

  1. Удаление зубов и их корней, в том числе полуретинированных и ретинированных;
  2. Оперативное лечение хронического периодонтита — резекция верхушки корня зуба;
  3. Вскрытие очагов гнойной инфекции: абсцессов и флегмон;
  4. Лечение травм челюстно-лицевой области, в том числе различных ран мягких тканей, трещин и переломов костей лицевого черепа;
  5. Хирургическое лечение аномалий прикуса;
  6. Лечение одонтогенного гайморита;
  7. Лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава;
  8. Лечение различных заболеваний слюнных желёз;
  9. Диагностика и лечение новообразований челюстно-лицевой области, в т.ч. костных опухолей, гемангиом и пр.;
  10. Пластическая хирургия;
  11. Хирургическое лечение заболеваний пародонта;
  12. Подготовка полости рта к дальнейшему протезированию;
  13. Имплантация зубов.
Этапы установки зубного импланта

Установка зубного импланта — тонкая и кропотливая работа

Направления хирургической стоматологии

Поскольку одному специалисту невозможно освоить все виды хирургической помощи, в хирургической стоматологии постепенно выделился ряд самостоятельных направлений, таких, как:

  • Челюстно-лицевая травматология и гнойная хирургия. Поскольку большинство травм и переломов челюстно-лицевой области относятся к открытым и первично инфицированным, гнойные осложнения являются частыми спутниками данных заболеваний. Кроме того гнойные осложнения являются частым итогом несвоевременного или неправильного лечения пульпита или периодонтита.
  • Хирургическая пародонтология. Хирургическое снятие зубных отложений с отслаиванием десневого лоскута, пластика десны и костных тканей челюсти — это лишь несколько типичных операций из арсенала хирурга-стоматолога.
  • Онкология челюстно-лицевой области. Гемангиомы на лице и шее, доброкачественные и злокачественные новообразования челюстей и мягких тканей.
  • Пластическая хирургия направлена на устранение врождённых и посттравматических дефектов на лице и шее, а также на внесение различных косметических улучшений.
  • Детский стоматолог хирург занимается лечением врождённых и приобретённых аномалий строения и формирования органов челюстно-лицевой области: несращение нёба, губ, пластика коротких уздечек и многое другое.
  • Типичная проблема, устраняемая детским хирургом-стоматологом

    Один из вариантов врождённой патологии верхней губы

  • Имплантология. Помимо собственно имплантации врач решает большой спектр сопутствующих проблем, таких, как увеличение объёма костной ткани в зоне установки импланта, поднятие дна гайморовой полости и пр.

Особенности рабочей зоны хирурга-стоматолога

Хирургическая стоматология подразумевает не только удаление зубов. Зона ответственности хирурга стоматолога охватывает область лица, ротовую полость, а также дно полости рта и шею. Специфика работы врачей данной специальности продиктована сложностью анатомического строения и функционирования органов этих областей.

  1. Обилие крупных кровеносных сосудов, в том числе вен, по которым инфекция из челюстно-лицевой области может легко проникнуть к головному мозгу.
  2. Богатая иннервация веточками тройничного и лицевого нервов. Плохое знание анатомии оперирующим хирургом может привести к различным серьёзным осложнениям: нарушению черт лица, мимики, чувствительности кожи, слизистых и зубов и пр.
  3. Последствия травмы ветвей лицевого нерва

    При травмировании любой веточки лицевого нерва возникают значительные проблемы

  4. Лёгкое распространение гнойных затёков по множественным клетчаточным пространствам. При образовании флегмон глубоких пространств шеи (например, после длительно не леченого зуба) гной может опуститься до переднего или заднего средостения, что нередко заканчивается гибелью больного.
  5. Большая распространённость различных травм челюстно-лицевой области.
  6. Ротовая полость — одна из самых насыщенных различными микроорганизмами область человеческого тела, что необходимо учитывать при лечении любого заболевания.
  7. При лечении травм и гнойных заболеваний челюстно-лицевой области врач вынужден постоянно соразмерять необходимую степень хирургического вмешательства для спасения жизни больного с теми последствиями лечения, которые часто не украшают лицо человека. Результаты лечения будут оцениваться не только с чисто клинических позиций, но и эмоционально, субъективно.
  8. Затруднения в лечении связано с особенностями челюстно-лицевой области. Если при сильном кровотечении раненной конечности несложно наложить жгут, то при повреждении крупных сосудов шеи это весьма затруднительно. Занимаясь лечением перелома челюсти нужно учитывать необходимость больного дышать, пить и принимать пищу.

Но, несмотря на всю специфику своей работы, хирург-стоматолог прежде всего Врач! Он в любую минуту должен быть готов к оказанию неотложной помощи своему пациенту — бороться с анафилактическим шоком или внезапным кровотечением, оказывать помощь при сердечной недостаточности и многое другое. Собственно, это обязан делать врач любого профиля…

Добавление отзыва