Эндодонтия в стоматологии: что это

Эндодонтия это раздел терапевтической стоматологии, направленный на лечение корневых каналов и тканей, окружающих корень зуба (периодонт). Она ставит перед собой следующие задачи:

  1. Безболезненное полное или частичное удаление пульпы зуба (с сохранением жизнеспособности зубного нерва или после предварительной девитализации);
  2. Иссечение инфицированных стенок корневых каналов, их расширение с учётом всех анатомических особенностей;
  3. Полноценная борьба с разнообразной микрофлорой в просветах корневых каналов и за верхушками корней;
  4. Качественное пломбирование корневых каналов долговременными и биологически безопасными материалами;
  5. При необходимости — перелечивание зубов, ранее подвергавшихся эндодонтическому вмешательству;
  6. Контроль качества лечения на всех этапах.

Несмотря на то, что первый эндодонтический инструмент был создан ещё в 1746 году, до периода серийного выпуска лечение зубов проводилось преимущественно без непосредственной работы в корневых каналах. На их устья накладывались мумифицирующие пасты, позволявшие законсервировать умерщвлённый зубной нерв без его извлечения. Качество такого лечения было весьма далеко от требуемого.

Инструменты, технологии и материалы, применяемые при эндодонтическом лечении

Современная эндодонтия — один из самых высокотехнологичных разделов стоматологии. Она опирается на глубокие знания о строении зуба, а также передовые достижения в материаловедении. Качество лечения определяется международными стандартами, для соответствия которым необходима очень высокая квалификация врача-стоматолога.

Эндодонтические инструменты.

Цвет ручек эндодонтического инструмента соответствует его диаметру

Качество инструментов в стоматологии, в эндодонтии — залог успеха в лечении. Возможности врача во многом определяются тем, на что способны имеющиеся в его распоряжении инструменты. Среди всего многообразия можно выделить следующие основные группы:

  1. Пульпоэкстракторы — предназначены для извлечения пульпы из корневых каналов.
  2. Файлы — для препарирования и расширения корневых каналов. При большинстве состояний зубов, требующих эндодонтического лечения, стенки корневых каналов словно губка пропитаны патогенной микрофлорой. Иссечение этой зоны так же важно, как и препарирование выгнивших стенок кариозной полости. Кроме того, если не придать просвету корневого канала необходимые размер и форму его дальнейшее пломбирование может быть технически неосуществимо.
  3. Каналонаполнители — инструменты для заполнения просвета корневого канала пломбировочным материалом.

    Инструменты для введения паст в корневые каналы

  4. Плагеры — инструменты для пломбирования корневых каналов с использованием гуттаперчивых штифтов.
  5. Буравы Гейтса — инструменты для расширения корневых каналов без искривлений, в основном применяются при подготовке к протезированию культевыми вкладками и установке анкерных винтов.

Эти и другие инструменты различаются по способу применения (ручной и машинный), типу рабочей поверхности и т.п. Они стандартизированы по диаметру и конусности, что позволяет последовательно, шаг за шагом, обрабатывать корневые каналы с минимальным риском повреждения зуба и перелома инструмента.

Приборы, применяемые в эндодонти:

  1. Эндодонтические наконечники и микромоторы. Они позволяют создавать вращательные, колебательные и поступательные движения инструментом, находящимся в просвете корневого канала. Это позволяет получить большую эффективность (по сравнению с ручным инструментом) работы.
  2. Апекслокаторы. Данный тип приборов уже не является диковинкой. Апеклокаторы позволяют наглядно отобразить положение инструмента внутри зуба относительно окончания корневого канала, что позволяет врачу избежать травмы тканей за пределами корня зуба или избыточного выведения пломбировочного материала. Современные апекслокаторы могут быть объеденины с эндодонтическими микромоторами, такой прибор сам задаёт скорость и направление вращения инструмента и сигнализирует о его местонахождении.

    «Умный» эндодонтический наконечник + апекслокатор

  3. Аппараты для электрофореза и флюктуофореза. Способность ионов перемещаться под действием разности электрических потенциалов применяется в стоматологии очень давно. Но помимо простого постоянного тока может использоваться и импульсный с хаотически изменяемыми параметрами — напряжением, силой тока и частотой импульсов. Помимо эффекта от вводимого препарата данный способ оказывает и физиотерапевтическое воздействие.
  4. Ультразвуковые излучатели. Ультразвуковые колебания могут применяться как для увеличения эффективности механической обработки корневых каналов, так и для медикаментозной обработки твёрдых тканей зуба и заапикального пространства. Лекарства под действием ультразвука активнее проникают во все микроканальцы, что позволяет полнее проводить противомикробную, противовоспалителную и иную терапии.
  5. Лазеры. Стоматологические лазеры это группа узкоспециализированных приборов, каждый из которых спроэктирован для выполнения конкретной задачи. Так лазер для операций на слизистой оболочке полости рта непригоден для лечения воспалений или препарирования зубов. В эндодонтии лазер наиболее востребован для борьбы с внутриканальной микрофлорой.
  6. Микроскоп. Данное оборудование на сегодня ещё не является широко распространённым. С его помощью решаются многие проблемы диагностики, лечения и перелечивания зубов.

    Эндодонтический бинокулярный микроскоп

  7. Визиограф. По сути это аналог рентгеновского аппарата. Основные отличия от рентгена заключаются в меньшей дозе облучения, отсутствии рентгеновской плёнки и необходимости её «мокрой» обработки. Полученную информацию можно изучить на большом экране незамедлительно после съёмки, распечатать или передать через интернет.

Технологии и материалы

Среди многих технологий обработки корневых каналов, различия в которых доступны только узким специалистам, выборочно можно отметить несколько наиболее любопытных:

  1. Пломбирование корневых каналов гуттаперчей. Стандартными, наиболее часто применяемыми являются варианты пломбирования, при которых в корневой канал помимо пломбировочной пасты вводятся один или несколько гуттаперчивых штифтов. Но есть и специализированный инструмент, состоящий из конического стержня, покрытого гуттаперчей. При его вращении гуттаперча разогревается от трения о стенки зуба и заполняет просвет корневого канала.
  2. «Умный» инструмент для расширения корневого канала. Он представляет собой металлическую сеточку. При вращении такой инструмент расширяется под действием центробежной силы и равномерно сошлифовывает стенки корневого канала с сохранением его исходной формы.

Никель-титановый самоадаптирующийся файл

Отдельной группой препаратов, применяемых при абсолютно каждом эндодонтическом лечении, являются антисептические средства. Полость рта, а особенно корневые каналы больных зубов, изобилуют разнообразной и далеко не безобидной микрофлорой. Свойства этих микроорганизмов различны, поэтому стоматологу необходимо иметь в своём арсенале как минимум несколько различных антисептиков. Наиболее популярными из них являются растворы гипохлорита натрия и хлорхексидина. Обработка инструментов и внутреннего пространства зуба должна осуществляться на всём протяжении эндодонтического лечения, многократно на всех его этапах. Иначе не избежать возникновения тяжёлых гнойных осложнений.

Эндодонтия в стоматологии — это и экстренная помощь при острой зубной боли, и плановая подготовка к восстановлению почти полностью разрушенного зуба. Врачу приходится решать самые разноплановые вопросы, в том числе бороться с очень стойкой анаэробной инфекцией и осветлять сильно прокрашенные изнутри зубы. Материалы, применяемые при эндодонтическом лечении, должны обладать целым набором необходимых качеств:

  • быть безвредными;
  • легко вводиться и при необходимости — легко выводиться из корневого канала;
  • обладать антисептическими свойствами;
  • не должны изменять цвет зуба;
  • не должны раздражать ткани периодонта;
  • должны хорошо прилипать к стенкам зуба, не должны давать усадку после затвердевания;
  • обладать рентгенконтрастностью;
  • быть недорогими и пр.

Так выглядят реальные качественно запломбированные корневые каналы

Как утверждает один из ведущих специалистов, Михаил Соломонов, «Эндодонтия — врата новых возможностей!». И с этим невозможно не согласиться. Эндодонтия буквально с каждым годом даёт всё новые удивительные возможности для сохранения наших с Вами зубов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоматологический портал Гид Зубов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: