Гиперестезия твердых тканей зуба

Гиперестезия (повышенная чувствительность) не является самостоятельной патологией зубов. Это симптом, характерный для целого ряда изменений в их нормальном строении. При гиперестезии зубы начинают болезненно реагировать на внешние раздражители, которые в норме такой чувствительности не вызывают.

Болезненная реакция на температурные раздражители

По интенсивности воздействия на зубы раздражающие факторы распределены в следующей последовательности, соответствующей степени тяжести заболевания:

  1. Болезненность только от температурных раздражителей;
  2. Болезненность на температурные и вкусовые (химические) раздражители — кислое, сладкое, солёное);
  3. К болезненности на перечисленные раздражители добавляется боль от прикосновения к зубу, чаще всего в пришеечной области.

Изучается несколько различных механизмов возникновения повышенной чувствительности зубов, но в основе всех теорий лежит представление об увеличении проницаемости эмали и дентина, а также снижение их минерализации. Возможно также повышение чувствительности не связанное с непосредственными изменениями в зубах, но являющееся проявлением различных заболеваний нервной системы.

Дентинные канальцы передают внешнее раздражение пульпе зуба

Изменения в зубах и иные причины, приводящие к гиперчувствительности:

  • Кариес и его осложнения. При кариесе, особенно остром, декомпенсированном, значительно увеличивается проницаемость дентина в зоне поражения. Это увеличивает раздражение пульпы. Кроме того, постоянно раздражаемая пульпа претерпевает ряд изменений, на этапе кариеса вполне обратимых, которые также способствуют увеличению чувствительности. При хронических формах пульпита и периодонтита самопроизвольные боли не характерны, однако болезненность от внешних факторов (горячее, постукивание по зубу и пр.) может быть значительной.
  • Клиновидные дефекты. Данное заболевание проявляется в убыли твёрдых тканей в пришеечной области зуба, в зоне, наиболее приближенной к пульпе зуба. Чем выраженнее гиперестезия, чем интенсивнее болезненность на большее число раздражителей, тем активнее процесс разрушения зуба.
  • Острая или хроническая травма зуба. При сколах твёрдых тканей зуба или их повышенной стираемости возникает повышенная чувствительность в точке контакта с раздражителем. В случаях длительной травмы периодонта при повышенной нагрузке (аномалии прикуса, перегруженность зуба протезом и пр.) боль возникает не в точке, в которой надавливают на зуб, а в травмированной зоне — в области корня.
  • При повышенной стираемости зубов гиперчувствительность — обычное дело

  • Обнажение шеек зубов. Это может быть проявлением самых разнообразных заболеваний пародонта — пародонтита, пародонтоза или гингивита. В норме область шейки зуба защищена плотно прикреплённой десной. Если данная связь утрачивается, особенно за короткий промежуток времени (вследствие острого воспалительного процесса или травмы), появляется гиперчувствительность;
  • Последствия восстановления зуба. При лечении глубокого кариеса, пульпита (особенно консервативным, биологическим методом) и в ряде других ситуаций может возникнуть гипечувствительность. Механизмов её появления множество в зависимости от исходного заболевания зуба и проводившегося лечения. Это может быть и недостаточное прилегание пломбировочного материала к стенке отпрепарированной полости, и увеличение чувствительности после применения кислотного протравливающего геля.
  • Обильное потребление в пищу кислых продуктов (лимоны, кислые яблоки и т.п.);
  • Временное повышение чувствительности после снятия зубных отложений или отбеливания зубов и пр.

Лечение гиперестезии твердых тканей зуба

Лечение можно разбить на два основных направления — устранение причины, вызвавшей гиперестезию и собственно снижение повышенной чувствительности зубов.

Если зуб имеет дефекты, их следует лечить с применением наиболее подходящих технологий и материалов. Кариозные и клиновидные подлежат пломбированию. При повышенной стираемости может рассматриваться вопрос об изготовлении защитных коронок. При заболеваниях пародонта необходимо вмешательство пародонтолога.

Лечебное фторирование при гиперчувствительности шеек зубов

По завершении первого этапа лечения или при повышенной чувствительности внешне здоровых, интактных зубов очень хорошие результаты даёт применение фторсодержащих паст, гелей и лаков.

При слабовыраженной гиперестезии можно ограничиться использованием специализированной зубной пасты, например, «Сенсодин».

Для профессионального использования применяются такие препараты, как «Дифлюэна», «Бифлюорид-12» и пр. В ряде случаев показан электрофорез с 1-2% раствором фторида натрия. Но для того, чтобы их воздействие было максимально эффективным важно предварительно провести санацию полости рта или, как минимум, позаботиться о снятии зубных отложений.

В процессе лечения гиперчувствительности зубов нередко возникает проблема оценки его эффективности. Почему после нескольких посещений стоматолога чувствительность от холодного может оставаться?

Причина в неравноценности раздражителей и реакции на них со стороны зубов. Так гиперчувствительность на температурные раздражители обычно появляется первой, затем — на химические. Поэтому после первых лечебных сеансов в первую очередь ослабевают и устраняются жалобы на боль от прикосновения, потом — от химических раздражителей. По этим признакам и следует оценивать результаты лечения. А жалобы на болезненность от температурных раздражителей могут исчезать в последнюю очередь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоматологический портал Гид Зубов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: