Гипоплазия эмали

Твёрдые ткани зуба представлены тремя видами — эмалью, дентином и цементом.

Анатомия зуба без гипоплазии

Эмаль, дентин, цемент — составляющие части здорового зуба

Эмаль — наружный слой коронковой части зуба, она формирует все его видимые над десной поверхности. Это самая крепкая ткань не только зуба, но и всего человеческого организма. Одним из составляющих элементов эмали являются коллагеновые волокна, вокруг которых формируются эмалевые призмы. В итоге структура эмали состоит из множества полых микротрубочек с твёрдыми стенками, объединённых в пучки с различным направлением. На участках эмали, где на её поверхность преобладает выход торцевых частей эмалевых призм, проницаемость эмали выше, а сопротивляемость кариесу ниже. Это пришеечные участки зубов, их контактные поверхности и дно естественных складок между жевательными буграми. Основное химическое вещество эмали — гидроксиаппатит.

Дентин — наибольшая по объёму внутренняя часть зуба, расположенная непосредственно под эмалью. Он тоже имеет сеть микроканальцев, но в дентине они располагаются радиально, от пульпы к эмалево-дентинной границе. В центре этих дентинных канальцев находятся отростки периферического отдела пульпы — одонтобластов.

Цемент — ткани, покрывающая корень зуба. Он наиболее сходен по своему стороению с костной тканью. Цемент обеспечивает фиксацию зуба внутри костной лунки за счёт плотного прикрепления к нему волокон периодонта.

Причины гипоплазии эмали

фото гипоплазии эмали

Так выглядят зубы при гипоплазии

Гипоплазия — нарушение минерализации эмали зуба, в тяжёлых случаях сочетающееся с её неправильным строением. Чаще всего наблюдается на временных зубах, но сейчас всё чаще встречается и на постоянных.

Закладка и минерализация временных и постоянных зубов начинается на ранних этапах беременности. Зачатки временных зубов образуются на 6-10 неделях, постоянных — на пятом месяце. Но формирование временных, и тем более постоянных зубов не завершается и к моменту рождения ребёнка. Поэтому гипоплазия зубной эмали может возникать как под действием неблагоприятных факторов во время беременности, так и после неё.

Неблагоприятные факторы во время беременности:

  1. Токсикозы беременности, ранние и поздние;
  2. Инфекционные заболевания матери — ОРВИ, грипп, краснуха и пр.;
  3. Недоношенность;
  4. Сифилис и пр.

Неблагоприятные факторы после рождения:

  1. Различные детские инфекции, особенно протекающие в тяжёлой форме;
  2. Рахит;
  3. Железодефицитная анемия;
  4. Искусственное вскармливание и пр.

Гипоплазия постоянных зубов может иметь свою локальную причину, не связанную с каким-либо общим заболеванием или негативным фактором. Наиболее часто гипоплазия отдельного постоянного зуба связана с травмированием зачатка постоянного зуба воспалительным процессом в области верхушки временного зуба.  В таком случае наблюдается появление постоянного зуба с ослабленной или изменённой эмалью.

Непосредственная угроза развитию постоянного зуба

Периодонтит временного зуба может нарушить формирование постоянного

В настоящее время такие патологические состояния, как тетрациклиновые зубы и флюороз многие стоматологи рассматривают не как самостоятельные заболевания, а как разновидности гипоплазии эмали зубов. Некоторая обособленность этих состояний объясняется тем, что для них наиболее полно изучены причины их возникновения. Тетрациклиновые зубы связаны с приёмом во время формирования зубов антибиотиков тетрациклинового ряда, а флюороз — с содержанием фтора в питьевой воде.

Клинические проявления гипоплазии эмали

Внешние проявления гипоплазии зубной эмали у детей зависят от степени тяжести заболевания.

При самой лёгкой форме на поверхности эмали имеются одиночные или множественные пятна — чаще всего белые. В отличие от кариозных, данные пятна не прокрашиваются красителями. Часто такие пятна обнаруживаются на симметричных участках одной группы зубов одной челюсти, формирование которых совпало с воздействием неблагоприятного фактора.

При пятнистой форме не наблюдается нарушения в морфологическом строении эмали.

При эрозивной форме отмечается наличие чётко очерченных участков истончения эмали вплоть до её локального отсутствия (аплазии эмали).

Эрозивная форма гипоплазии

Дефекты эмали, эрозии, отличаются от кариеса отсутствием размягчения тканей зуба

При бороздчатой форме на поверхности эмали обнаруживаются борозды, чаще всего имеющие горизонтальное направление. Эмаль на дне таких борозд значительно тоньше, чем вне дефекта, либо полностью отсутствует, обнажая дентин.

В отдельные виды гипоплазии эмали выделены варианты, проявляющиеся значительными отклонениями в строении и форме зубов. Это:

  • зубы Гетчинсона. Они чаще всего являются одним из симптомов врождённого сифилиса и проявляются бочкообразным расширением фронтальной группы зубов с характерными округлыми дефектами режущего края.
  • Один из признаков сифилиса в полости рта

    Зубы Гетчинсона

  • Зубы Пфлюгера. Данный тип гипоплазии чаще всего поражает первые коренные зубы (моляры), которые имеют конусообразный вид.

Лечение гипоплазии зубов

Лечение гипоплазии зависит от степени выраженности повреждения эмали зуба. Основные задачи, стоящие перед стоматологом — профилактика осложнений в виде появления кариозных дефектов и повышенной стираемости зубов, а также восстановление естественного внешнего вида зубов.

Для профилактики кариеса при лёгкой степени гипоплазии применяется реминерализирующая терапия, фторирование. Эмаль зубов предварительно насыщается кальцием, а затем покрывается фторсодержащим лаком.

При небольших пигментных пятнах и незначительных дефектах применяются композитные пломбировочные материалы. Дефекты препарируют и пломбируют аналогично кариозным.

При значительных нарушениях строения эмали применяют ортопедические методы восстановления зубов — виниры или коронки.

Косметический ремонт при гипоплазии эмали

Восстановление зубов винирами при гипоплазии

Добавление отзыва