Хронический периодонтит: основы болезни и способы избавления от нее

Хронический периодонтит – логичный исход острой формы, если решили забыть о лечении или же лечение было некачественным. После того, как стихают симптомы острой фазы без надлежащего лечения, инфекционный агент продолжает активно проникать в ткани периодонта из канала корня зуба. Таким образом, воспаление поддерживается, хоть и не имеет ярких проявлений.

Клинические формы хронического периодонтита

Прежде, чем описать симптомы хронического периодонтита, следует разобраться с его клинической классификацией. Об этом детально описано в статье «Классификация периодонтитов: их клинические особенности».

Различать формы периодонтита в хронической стадии возможно лишь по рентгенологическим снимкам. Проявляющиеся симптомы, за исключением гранулирующего хронического периодонтита, сложно дифференцировать, и не являются критерием для установления диагноза.

Большой проблемой заболевания является скрытое течение, то есть, длительное время пациент может отличаться прекрасным самочувствием. А в это время, ткани периодонта подвергаются необратимым изменениям.

Течение гранулематозного периодонтита хронической формы без необходимо лечения приводит к образованию абсцесса или кистогранулемы

Хронический гранулематозный апекальный периодонтит – частая форма, проявляющаяся только в период обострений

Обострение и ремиссия хронической формы

Как и в любой другой нозологической единице выделяют обострение хронического периодонтита и стадию ремиссии. Обострение вызывают следующие общие провоцирующие факторы:

  • Снижение иммунной защиты организма (вследствие любых заболеваний, после приема иммунодепрессантов);
  • Переохлаждение;
  • Аллергические реакции;
  • Обострение другой хронической инфекционной патологии;
  • ОРВИ и т.д.

Специфические провоцирующие факторы:

  • Нарушение целостности оболочки асбцесса периодонта. Чаще случается при гранулематозной форме болезни, в ходе которой формируется очаговое гнойное воспаление. Избыточная нагрузка на больной зуб, например, жевание, приводит к повышению давления в гнойном мешочке, и способствует его прорыву;
  • Препятствия для оттока гноя из воспалительного очага. До того момента, пока у образовавшегося гноя, при грануляционном и гранулирующем хроническом периодонтите, есть возможность оттекать по свищевым ходам или корневым каналам, заболевание протекает незаметно для больного. Но при обтурации свища или корневого канала, гной скапливается, и появляются острые боли.

Хронический периодонтит в стадии обострения, общая симптоматика:

  • Боль в пораженной области, может быть незначительной или выраженной;
  • Дискомфорт и боль возрастают по мере движения нижней челюсти или при постукивании;
Обострение заболевания сообщает о себе острой болью, усиливающейся даже во время жевания

Резкая нестерпимая боль – первый признак неотложного обращения к стоматологу.

  • Рост зуба – верхняя часть зуба выдвигается из костной лунки;
  • При усилении болей присоединяется ощущения распирания изнутри;
  • В редких случаях – открытие выводного отверстия свищевого хода с выделением гноя;
  • Может быть отек и покраснение мягких тканей вблизи больного зуба;
  • Редко – увеличением близкорасположенных узлов лимфатической системы. 
Пульпит, кариес и другие провоцирующие факторы способствуют поступлению инфекции и течению хронического периодонтита

Хронический периодонтит – длительный процесс, приводящий к полному разрушению не только тканей периодонта, но и всей костной системы

Однако, есть отличия в симптоматики между хроническим гранулирующим и гранулематозном периодонтите в фазе обострения.

Хронический гранулирующий – постоянные боли ноющего характера, которые могут резко усилиться при оказании механического давления на зуб. На поверхности десны в области больного зуба обнаруживается свищевой ход, для отделения гнойного содержимого. На рентгеновском снимке отчетливо выделяются затемнения неопределенной формы с очертаниями в виде пламени. Такие затемнение – знак диссоциации костной ткани под натиском разрастающейся грануляционной ткани.

Хронический гранулематозный – отличается бедной симптоматикой, даже при оказании механического воздействия на больной зуб, боль возникает редко. Лишь при прогрессировании процесса появляется боль и другие симптомы. На рентгеновском снимке визуализируется четко очерченное затемнение с ровными границами. Эти ровные границы возникают вследствие образования кисты или кистогранулемы на месте рассосавшейся костной ткани.

Методики борьбы с периодонтитом хронического течения

Лечение хронического периодонтита заключается в обработки трех зараженных областей –  макро – и микроканалы и область периодонтальной щели.

Главные направления лечения хронической формы – оказать губительное влияние на микробы, находящиеся в полости канальцев зуба и его корня. Прекратить инфицирование периодонтальных тканей. Активировать и стимулировать регенерационную способность в месте рассасывания костной ткани. Возвращение в исходную, анатомическую форму больного зуба, нормализация физиологических функций.

Механизм лечебной работы начинается с влияния на инфекционного агента в главной полости и дентинных участках. Для этого используют антимикробные лекарственные средства. Таким образом, сниженная активность микробов и их количество, ранее проникающих в толщу тканей, окружающих корневую систему зуба, способствуют образованию гиперцементоза. Это способствует восстановлению «растаявшей» костной ткани и формированию натуральной корневой пломбой в области апекса. Далее вводится пломбировочная масса за верхушечную часть корня зуба для ускорения регенерации.

При наличии свищевого хода и выводного отверстия все этапы лечения можно провести за одно посещение, так как естественный отток экссудата обеспечивает отсутствие осложнений после пломбирования верхушечного канала.

В том случае, если нет возможности надежно запломбировать верхушку корневого канала и другие методики лечения не дают положительного результата, наступают очередь хирургического метода лечения. Наиболее надежным и популярным хирургическим методом лечения является реплантация зубов и резекция верхушки корня.

Поэтапное очищение каналов зуба от инфекции и пломбирование, помогут навсегда забыть о заболевание

Консервативный метод лечения заключается в сохранении структуры зуба и его функций

Хирургический метод лечения хронического периодонтита возможен при следующих показаниях:

  • Непрямой корневой канал с изогнутой верхушкой;
  • Отсутствие лечебное эффекта от любых терапевтических действий;
  • Непроходимые корневые каналы;
  • Остаток части иглы в канале корня зуба;
  • Пломбирование выполнено без купирования верхушки.

Главным противопоказанием для хирургического решения проблемы – тяжелое состояние пациента/отказ пациента.

Добавление отзыва