Киста слюнной железы

Схематически слюнная железа представляет собой образование, окружённое плотной капсулой и состоящей из секреторной ткани, продуцирующей слюну. Третьей обязательной частью слюнной железы (помимо капсулы и секреторной ткани) является выводящий проток.

Большие слюнные железы

Околоушная, подъязычная и подчелюстная слюнные железы

В зависимости от размеров и сложности строения различают большие и малые слюнные железы. К большим относятся околоушная, подъязычная и подчелюстная железы. Они имеют сложное строение, разделены на доли и слюноотделение осуществляется через разветвлённую, древовидную систему протоков. Мелкие же слюнные железы не имеют чёткой локализации, их устройство гораздо проще. Они диффузно распределены в структуре щёк, губ и нёба, в одних участках полости рта их больше, в иных — меньше. Выводной проток, как правило, один.

Киста слюнной железы

Механизм возникновения ретенционной кисты слюнной железы обычно связан с нарушением естественного оттока слюны. В случае если основной проток перекрывается по какой-либо причине, возникает переполнение основного объёма железы собственным секретом. Такими причинами могут быть:

  • закупорка выходящим камнем, образовавшимся в просвете слюнной железы;
  • сдавление новообразованием (онкология), локализованным в области протока;
  • травма в области протока слюнной железы с последующим рубцеванием, препятствующим нормальному оттоку.

Секретирующая ткань при этом частично или полностью атрофируется, капсула железы растягивается в направлениях, в которых это возможно с учётом плотности окружающих тканей. При отсутствии присоединения инфекции (нагноения) содержимое кисты вязкое, прозрачное и бесцветное.

Помимо образования истинных кист, развивающихся в капсуле самой железы по описанной схеме, существуют и ложные кисты. Они возникают после травмы выводящего протока и скопления слюны в мягких тканях. Постепенно вокруг такого участка накопившейся слюны образуется соединительнотканная капсула и возникает киста.

Симптомы кисты слюнной железы

Если киста небольшого размера, то её существование может быть обнаружено случайно, она не доставляет каких-либо жалоб. Но и более крупные кисты, как правило, существуют безболезненно. При подслизистой локализации изменений контуров лица обычно не наблюдается. Если же киста развивается подкожно (например, в околоушной железе) и достигает больших размеров, то появляется видимая и пальпируемая припухлость. При кистах в области дна полости рта может быть смещение корня языка, сопровождаемое затруднениями глотания и артикуляции.

При осмотре пациента с поверхностной кистой слюнной железы объективно обнаруживается безболезненное округлое образование с тонкой наружной стенкой, упругое при ощупывании, с вязким жидким содержимым. В случае глубокой локализации диагностика может быть затруднена, поэтому могут быть применены дополнительные методы — УЗИ, компьютерная томография и пр.

Киста околоушной слюнной железы

Околоушная слюнная железа располагается в подкожном пространстве впереди и ниже уха (околоушно-жевательная область). Она имеет дольчатое строение, её проток открывается в полости рта на поверхности щеки в области второго коренного зуба (моляра).

Кисты околоушных слюнных желёз встречаются относительно редко. Их разделяют на две группы — врождённые и приобретённые, чаще всего ретенционные.

Дифференцировать данные кисты следует с воспалительными заболеваниями околоушных слюнных желёз, при которых обычно возникает общее недомогание, болезненность в области железы, возможны гнойные выделения из прока и прочие признаки воспалительного процесса. Также важно отличить кисту он онкологического заболевания. Поэтому очень важно провести как можно раньше гистологическое исследование содержимого кисты.

Лечение кисты слюнной железы — хирургическое, заключающееся в полном удалении кисты вместе с оболочкой. Основная опасность данной операции заключается в непосредственной близости веточек лицевого нерва, травма которых может приводить к нарушениям иннервации мимических мышц и ассиметрии лица, а также нарушениям её чувствительности.

Киста подъязычной слюнной железы

Данный вид кист встречается чаще, чем кисты подчелюстной железы. Располагается она поверхностно у основания языка. Ранее киста подъязычной слюнной железы именовалась ранулой. Диагностика затруднений не вызывает — при осмотре обнаруживается овоидное образование с тонкой полупрозрачной наружной стенкой, сходное по внешнему виду с гортанным пузырём лягушки (от этого сходства происходит другое старое название — «лягушачья опухоль»). При пальпации ранула безболезненная, я вязким жидким содержимым.

фото кисты слюнной железы

Ранула или «лягушачья опухоль»

Лечение исключительно оперативное. Ранее распространённый способ, заключающийся в рассечении свода кисты и её опорожнением, в настоящее время практикуется редко, поскольку часто приводит к рецидиву заболевания. На сегодня рекомендуется полное иссечение кисты вместе с её оболочкой.

Киста малой слюнной железы

На губах тоже бывают кисты слюнных желёз

Ретенционная киста малой слюнной железы

Малые слюнные железы располагаются в мягких тканях полости рта — губах, щеках и на нёбе. Ретенционные кисты малых желёз чаще всего возникают после травмы окружающих тканей, сопровождающейся рубцеванием и повреждением выходного протока.

Клинически такие кисты проявляются в виде небольших округлых образований на поверхности слизистой с жидким содержимым. Они безболезненны и не доставляют значительных неудобств.

Лечение оперативное, проводится под местной инфильтрационной анестезией. Производятся два сходящихся дугообразных разреза, окаймляющих кисту. После иссечения кисты операционная рана ушивается.

Вид раны после удаления слюнной железы

После удаления кисты рана ушивается

Опухоли слюнных желёз

Онкологические заболевания слюнных желёз разделяют на доброкачественные и злокачественные новообразования, а также на предраки — промежуточные состояния, предшествующие озлокачествлению. Онкология слюнных желёз составляет 2-3% от всей онкологии организма, при этом на доброкачественные опухоли приходится более 60% от всех новообразований слюнных желёз.

Опухоли околоушной слюнной железы развиваются по-разному в зависимости от вида ткани, из которой она образована. Доброкачественная опухоль обычно инкапсулирована и развивается локально, злокачественные же новообразования прорастают в окружающие ткани и часто приводят к метастазированию.

Симптомы опухоли слюнной железы на ранних этапах могут полностью отсутствовать, они часто обнаруживаются случайно. По мере роста опухоли появляется припухлость, которая сожжет привести к ассиметрии лица.

Болезненность более свойственна злокачественным новообразованиям, однако данный признак не может служить диагностическим дифференцирующим признаком.

Прохождение в непосредственной близости от слюнной железы ветвей лицевого нерва следует учитывать не только при планировании и проведении лечения, но и при оценке клинической ситуации. Так раковая опухоль, прорастая нервную ткань, приводит к нарушению чувствительности и иннервации мимических мышц лица, приводя к парезам и параличам.

Для уточнения диагноза требуются образцы ткани опухоли

Биопсия — самый надёжный диагностический метод

Окончательный диагноз при подозрении на онкологию слюнных желёз должен ставиться исключительно специалистами-онкологами и должен быть подтверждён данными гистологического исследования. От данных морфологии в значительной мере зависит выбор тактики лечения и его объём.

Добавление отзыва