Клиновидный дефект зубов

Клиновидный дефект — разновидность нарушения целостности твёрдых тканей зуба, располагающийся в пришеечной области и имеющих две плоские, гладкие и твёрдые поверхности. В этом его главное отличие от кариеса, при котором разрушение зуба возникает практически на любом участке поверхности и происходит за счёт жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Клиновидные дефекты — твёрдые, гладкие, в области десны…

Фото клиновидных дефектов зубов

Причины возникновения клиновидных дефектов

Окончательно механизм образования клиновидных дефектов зубов и причины их появления не выявлены. Определены несколько факторов,  играющих значительную роль в механизме их образования:

  1. Механические повреждения зубов при их чистке жёсткой зубной щёткой с преобладанием энергичных, пропиливающих горизонтальных движений. Контур зуба в наддесневой области способствует изгибу щетинок зубной щётки таким образом, что в зоне, наиболее подверженной клиновидным дефектам, щетинки касаются своими торцевыми участками, максимально энергично на минимальной площади контакта. Эмаль в пришеечном участке зуба имеет минимальную толщину, а потому наиболее подвержена истиранию.
    О значимости данного фактора говорит статистика. У правшей клиновидные дефекты чаще возникают и быстрее прогрессируют на левой стороне зубного ряда, а у левшей — на правой. Однако наличие аналогичных повреждений на зубах животных свидетельствует о том, что механический фактор далеко не единственный.
  2. Локальная деминерализация. Зубной налёт образуется на всех поверхностях ротовой полости круглосуточно. Но его патогенные свойства проявляются только в местах, отвечающих двум требованиям: если есть условия для длительного скапливания налёта на наиболее уязвимых тканях.
    В пришеечных участках самоочищение во время приёма пищи минимально, десневой край создаёт благоприятные условия для задержки мягкого зубного налёта. Содержащиеся в нём микробы вырабатывают кислоты, вымывающие кальций из эмали. Минерализации, восстановлению структуры зуба за счёт веществ, содержащихся в слюне, препятствует всё тот же зубной налёт. В результате и без того очень тонкая эмаль пришеечной зоны становится ослабленной.

Перегрузка пришеечной области зуба. Если зубы на противоположной челюсти имеют сильно выраженные бугры или есть нарушение прикуса, то при горизонтальных движениях нижней челюсти (пережёвывание пищи, ночной скрежет зубов) возникает зона повышенной напряжённости в пришеечной области.

Принцип рычага на зубы тоже распространяется

Схема образования пришеечного дефекта при боковой нагрузке на зуб

Симптомы и диагностика клиновидных дефектов

Клиновидные дефекты чаще всего возникают на нескольких зубах, наиболее подвержены щёчные поверхности клыков и премоляров. Основная поражаемая возрастная группа — от 40 лет и старше.

Первые признаки клиновидных дефектов обычно остаются незамеченными либо они обнаруживаются случайно во время профилактического осмотра. Начало заболевания выглядит как появление тонкого, щелевидного дефекта на поверхности зуба непосредственно у края десны, обычно со стороны щеки.
По мере развития патологии глубина дефекта увеличивается, он приобретает форму клина. Поверхности клиновидного дефекта остаются твёрдыми и гладкими на протяжении всего заболевания.
Жалобы на повышенную чувствительность в зоне клиновидного дефекта и их интенсивность зависят от степени минерализации зуба и скорости разрушения. Если образование заместительного компенсаторного дентина со стороны пульпы достаточно энергичное, то заболевание может протекать бессимптомно. В противном случае возможна кратковременная болезненность от внешних раздражителей — температурных, вкусовых или от прикосновения (зубной щёткой, инструментом стоматолога и пр.). Самопроизвольные боли для клиновидных дефектов не характерны.

Структура дна клиновидного дефекта

Участок повышенной проницаемости на обнажённом дентине

По мере углубления клиновидный дефект может достигать области расположения пульпы зуба. Однако её обнажение или воспаление не наблюдается, поскольку к этому времени зуб уже успевает как бы замуровать зубной нерв в толще новых слоёв дентина. В итоге при длительно не лечёном клиновидном дефекте может наступить перелом зуба в области шейки, но полость зуба останется не вскрытой.

Пигментация клиновидного дефекта также зависит от скорости его образования. При медленном, компенсированном течении твёрдые ткани зуба успевают прокрашиваться пищевыми пигментами или никотином. В случае острого процесса цвет дефекта не отличается от окружающего участка зуба.

Диагностика клиновидных дефектов не вызывает затруднений. Специфическая форма и излюбленная пришеечная зона — явные признаки данного заболевания.

Лечение клиновидных дефектов зубов

Выбор метода лечения зависит от степени выраженности имеющегося дефекта.

На самых ранних этапах применяется фторирование пришеечных участков зубов, и проводятся уроки гигиены. Фторирование укрепляет ослабленную шейку зуба, а привитие навыка правильного использования зубной щётки замедляет дальнейшее разрушение.

При средней глубине поражения применяется пломбирование с использованием композитных или стеклоиономерных пломбировочных материалов. Последние обладают менее раздражающими зуб свойствами и очень хорошей прилипаемостью, что очень важно с учётом близости влажного десневого края.

Особенно важна эстетика при плосбировании клиновидных дефектов передних зубов

Устранение клиновидных дефектов светоотверждаемым композитом

Самые глубокие клиновидные дефекты могут потребовать ортопедического лечения — изготовление виниров или коронок. В случае достижения очага разрушения центральной зоны переднего зуба, его часто дополнительно укрепляют металлической конструкцией — анкерным винтом или культевой вкладкой.

Добавление отзыва