Короткая уздечка языка

Ткань, выполняющую роль перепонки, располагающаяся между нижней поверхностью и дном ротовой полости, носит название подъязычной уздечки. Аномальное явление — короткая уздечка языка, которая чаще всего можно обнаружить у новорожденных малышей.

Нормальная анатомия связок рта

В полости рта располагаются 3 связки – подъязычная, уздечка верхней и нижней губы. Связка, зависящая от языка, морфологически  представляет собой — часть  оболочки, выстилающей рот, которая тянунется от  срединной точки нижней поверхности языка к нижней точки рта. Место прикрепления находится вблизи передних резцов. В норме подъязычная связка напоминает эластический тяж, который не препятствует движениям языка.

Уздечка языка – основа для нормального питания ребенка

Анатомически правильная подъязычная уздечка языка отвечает за полный объем движений языка, в том числе за акт сосания.

Анатомические аномалии подъязычной уздечки

Короткая подъязычная связка у ребенка  — аномальное состояние челюстно-лицевой области, проявляющееся уменьшением длины подъязычной связки, что нарушает нормальные  движения языка. В практической медицине такое явление носит название анкилоглоссия. Согласно международной статистики анкилоглоссия проявляется у малышей мужского пола больше всего. Данная аномалия у детей приводит к систематической травматизации тканей периодонта, функциональным нарушениям.

Варианты аномалий уздечки языка:

  • Место прикрепления находится вблизи верхней трети языка или у его кончика, что препятствует нормальному движению мышц языка, вплоть до отсутствия движений;
  • Эластичность уздечки недостаточная;
  • Общая длина связки меньше 8 мм в пятилетнем возрасте.

При наличии этих трех анатомических признака устанавливается диагноз короткая уздечка языка у ребенка.

Анкилоглоссия – патология челюстно-лицевой области

Короткая уздечка языка у ребенка частая патология, мешающая адекватному функционированию языка, и дальнейшему развитию речи.

Причины, определяющие развитие короткой подъязычной уздечки

По данным наблюдений аномалия анкилоглоссия появляется у детей, чьи родители страдали от такого же заболевания. Среди причин, независимых от генетической предрасположенности, можно отметить:

  • Вредные воздействия на плод в первые месяцы беременности, когда происходит ускоренное формирование зубочелюстного аппарата;
  • Токсикозы во время беременности;
  • Вирусные инфекции, химические препараты определенной группы (например, сульфаниламиды и т.д.) беременной;
  • Эмоциональное напряжение и вредности, связанные с профессией;
  • Возраст женщины более 35 лет.

По общим данным, точные этиологические факторы появления короткой уздечки до сих пор не выяснены.

Многообразие вариантов короткой уздечки

Согласно информации практикующих врачей принято выделять 5 типов аномалии :

  • Тонкая короткая прозрачная уздечка, препятствующая выполнению нормального объема движений языком;
  • Тонкая короткая более прозрачная уздечка, передний конец которой крепится к верхушке органа. Клинически проявляется раздвоением верхушки языка во время его приподнимания, напоминает форму сердца;
  • Толстый непрозрачный неэластичный тяж, также присоединен к верхушки языка. Во время движения языка, его передняя часть подворачивается, а вся длина органа выгибается;
  • Прочный недлинный жгут, сращен с мышечным каркасом органа. У детей такое изменение бывает в комплексе с другими аномалиями развития рта;
  • Связку невозможно отделить от толщи языка, волокна прочно переплетены, что ограничивает его движения.
Вариант аномалии анкилоглоссии в виде «сердечка

Явная клиническая картина короткой уздечки языка у ребенка в виде «сердечка»

Клиническая симптоматика

Основные проблемы, возникающие у детей при анкилоглоссии:

  • Кормление;
  • Речевой дефект;
  • Другие возникшие патологии, как результат аномалии уздечки.

Характер выраженности клинических симптомов напрямую зависит от длины, толщины и эластичности подъязычного тяжа, места прикрепления и гибкости верхушки языка.

Трудности грудного вскармливания. У ребенка возникают трудности с правильным захватом молочной железы, из-за этого захват соска часто нарушается и ребенок «теряет» грудь при кормлении. Со временем ребенок «устает» от такого процесса кормления, аппетит ухудшается, и ребенок отказывается от пищи. При акте сосания слышны специфическое щелканье или цоканье языком. Мать отмечает у младенца беспокойное поведение и быструю утомляемость. Ребенок поглощает недостаточное количество молока для роста и развития. Вследствие, мать и семейный врач отмечают – гипотрофию или незначительную прибавку в весе. Некоторые матери замечают, что дети с короткой уздечкой для сосания используют десны и губы, жуют грудь, пытаясь создать повышенное давление.

Нарушение грудного вскармливания – главный клинический признак короткой уздечки

Короткая уздечка или анкилоглоссия мешает работе зубочелюстной системы ребенка, что особенно отражается на процессе кормления грудью.

Речевые нарушения. У некоторых младенцев нет проблем с актом кормления, а анкилоглоссия проявляется в более старшем возрасте, когда происходит становление речевой функции. Нарушается артикуляция соноров, шипящих звуков. Врач – логопед классифицирует это, как дислалия, вызванная механическими причинами. Если формируется полиморфное (множественное) нарушение в произношении звуков, речь ребенка практически не ясна для окружающих.

Стоматологические последствия. Среди частных стоматологических последствий выделяют: неправильный прикус, нарушение строения зубных рядов, гингивит, воспаление пародонта и т.д.

Диагностическая и лечебная тактики

Нередко обнаружить короткую уздечку языка можно сразу после рождения малыша. После этого периода родители смогут самостоятельно обнаружить патологию у малыша по определенным проявлениям: невозможность облизнуть пересохшие губы, достать верхушкой языка до верхней губы и т.д.

Абсолютные показания для хирургического вмешательства:

  1. Трудности с кормлением ребенка;
  2. Нарушения роста зубов и строения рядов;
  3. Образование неправильного прикуса.
Добавление отзыва