Переломы челюстей

Перелом челюсти — частое последствие травм челюстно-лицевой области. Они может возникать как в результате бытовых происшествий, так и после несчастных случаев на производстве. Отдельной группой выделяют огнестрельные ранения. Правильная оценка тяжести повреждения и квалифицированное лечение — залог успешного восстановления после полученной травмы.

Виды переломов челюстей

При осмотре больного с переломом челюсти врач обращает внимание на различные проявления повреждения. Прежде всего, определяется в какой части челюсти произошла травма. При переломе любой челюсти различают переломы в области её тела и альвеолярного отростка. На нижней дополнительно выделяют повреждения ветви, венечного и суставного отростков.

Места наиболее частой локализации переломов нижней челюсти

Распределение частот переломов нижней челюсти

Кроме этого существуют и иные критерии, позволяющие классифицировать данный вид травм:

  • Открытый и закрытый перелом;
  • Полный и частичный (трещина);
  • Перелом без смещения отломков и со смещением;
  • Одиночный или множественные, оскольчатые;
  • Поперечные, продольные, косые и S-образные.

Симптомы перелома челюсти

В случае перелома челюсти, сопровождающегося смещением отломков, симптоматика очевидна: боль, отёки и повреждения целостности мягких тканей. Частые признаки — ассиметрия лица, затруднённость или невозможность движений нижней челюсти, нарушение целостности зубного ряда и прикуса, невозможность полного смыкания зубов.

Если своевременно не начать лечение челюсть так и срастётся

Внешний вид больного с переломом нижней челюсти со смещением

При осмотре обычно обнаруживается подвижность отломанного фрагмента, сопровождающаяся усилением боли. Ощупывая линию перелома (где это возможно) определяются края костной раны в виде щели или уступа.

При переломах без смещения диагностика несколько сложнее. Пострадавший жалуется на боль в травмированной области, усиливающуюся при прикосновении и смыкании зубов. Во время осмотра обычно обнаруживаются повреждения мягких тканей. При пальпации определяются участки зубного ряда, болезненного при надавливании на зубы. Но основным методом, позволяющим поставить диагноз «перелом челюсти» и уточнить его границы, является рентгенография. В зависимости от расположения повреждённой области применяют панорамные, телерентгенограммы, а также снимки в различных боковых проекциях, позволяющих рассмотреть зону перелома при минимальном наложении контуров других костей.

Нижняя челюсть не выдержала в двух местах

Панорамная рентгенограмма двойного перелома нижней челюсти

Перелом альвеолярного отростка

Данный вид перелома не затрагивает тела челюсти, а ограничивается той её частью, в которой располагаются зубы. При полном переломе костный фрагмент отделяется от челюсти, а при неполном сохраняется целостность наружной или внутренней компактной пластинки. Если линия перелома проходит через корни зубов, возможно их повреждение, приводящее к удалению. В случаях, когда линия перелома не затрагивает зубы в дальнейшем рекомендуется неоднократная проверка сохранения жизнеспособности пульпы зубов в области травмы. Если обнаруживается гибель пульпы показано эндодонтическое лечение с пломбированием корневых каналов.

Перелом верхней челюсти

Верхняя челюсть достаточно прочная и её переломы встречаются реже, чем нижней. В её строении имеется несколько наиболее крепких участков и слабых мест, связанных с наличием глазной орбиты, носовой полости и гайморовой пазухи. Поэтому наиболее часто переломы верхней челюсти проходят по одной из трёх стандартных линий, хорошо известных по имени врача, первого описавшего данные травмы — Ле Фор (1, 2 или 3).

слабые места верхней челюсти

Основные линии переломов верхней челюсти — фор1, фор2 и фор3

Переломы верхней челюсти рассматривают как открытые. Помимо возможной травмы кожи и надкостницы они сопровождаются разрывами слизистой со стороны глазницы, носа или гаймаровой пазухи, что открывает прямой доступ для инфекции. Другая особенностью перелома верхней челюсти заключается в том, что она часто бывает со смещением отломка. Это связано с тем, что травмирующее воздействие, приведшее к перелому, способно к перемещению костного фрагмента. Обычно такое смещение происходит по двум направлениям: спереди — назад и сверху — вниз.

Перелом нижней челюсти

Нижняя челюсть более подвержена переломам вследствие своего положения и дугообразной форме. Чаще встречаются поперечные переломы тела, угла, восходящей части и шейки суставного отростка.

Смещения костных отломков нижней челюсти вызываются не столько направлением травмы, сколько тягой прикреплённых к ней мышц.

Классическая деформация челюсти при переломе

Типичные направления смещения отломков нижней челюсти

Исключительными переломами обеих челюстей являются огнестрельные повреждения. Они могут быть на любом участке, часто образуют множество осколков и всегда сопровождаются обширными повреждениями окружающих тканей. При огнестрельных травмах раневой канал всегда инфицирован и загрязнён, может содержать посторонние предметы — пулю, дробь, частицы одежды и пр.

Лечение переломов челюстей

Лечение любого перелома можно разделить на три этапа: оказание первой помощи, собственно лечение и период реабилитации.

Первая помощь при переломе челюстей

Лечение переломов челюстей осуществляется чаще всего в условиях специализированного стационара или амбулаторно, под наблюдением хирурга-стоматолога. Однако до квалифицированного лечения на время транспортировки может потребоваться оказание экстренной помощи. Временная иммобилизация применяется и в специализированных лечебных учреждениях при массовом поступлении пострадавших и невозможности одновременного оказания квалифицированной помощи всем нуждающимся.

При переломе нижнюю челюсть буквально привязывают к шапочке

Стандартная шапочка для транспортной иммобилизации

Главная задача первой помощи — иммобилизация отломков и профилактика болевого шока. Снижение подвижности отломков уменьшает боль и снижает вероятность дополнительной травматизации окружающих тканей острыми костными краями. Также применяют холодные компрессы и назначают общие и местные обезболивающие препараты.

При переломе нижней челюсти в качестве опорной площадки используют зубы верхней челюсти, а в случае травмы верхней челюсти — наоборот. Простейшая иммобилизация осуществляется наложением бинтовой или эластичной повязкой на теменную и подбородочную области. Более эффективно применение специализированной безразмерной наголовной шапочки.

Для временной иммобилизации также применяется межчелюстное связывание. Противопоказанием для него является сотрясение головного мозга или кровотечение, что может привести к аспирации кровью или рвотными массами.

Варианты постоянной иммобилизации

При переломе челюсти шинирование зубов с эластичным межчелюстным вытяжением является самым распространённым способом иммобилизации. Применяемые шины могут быть как стандартными ленточными, так и изготовленными индивидуально. Эластичные тяги удерживают отломки в правильном положении, однако значительно затрудняют приём пищи и гигиенический уход за полостью рта.

Шинирование челюстей по Тигерштедту

Фото шинирования перелома челюсти

Отломки верхней челюсти могут быть зафиксированы к специальной шапочке. Фиксация может осуществляться как к назубным шинам, так и к специальным конструкциям, похожим на слепочные ложки, накладываемые на зубы или беззубые челюсти.

Другие способы иммобилизации заключаются в удержании костных отломков при их фиксации между собой или к рядом рассоложенным костям. Это могут быть проволочные костные швы, закрепление на отломках костей металлических скоб или пластинок, удерживаемых шурупами. Так при переломе нижней челюсти лечение может осуществляться внутрикостными спицами или наружными аппаратами на основе струбцин и иных зажимных устройств.

При травмах шьют не только мягкие ткани, но и кости

Варианты наложения костных швов

Последствия переломов челюстей

Одним из осложнений перелома является остеонекроз челюсти, что это такое? Это отмирание костной ткани, лишённой естественного питания или вследствие развития инфекции, остеомиелита. Для профилактики данного осложнения при оскольчатом переломе проводится хирургическая обработка места перелома с удалением всех нежизнеспособных фрагментов. Качественная иммобилизация и назначение антибиотиков снижают риск нагноения травмированной зоны.

Другим последствием перелома челюсти является нарушение функции жевательных мышц. Травма и последующий период неподвижности челюсти приводит к затруднениям открывания рта, что потребует использование механотерапии во время реабилитации. В домашних условиях в качестве тренажёра может использоваться обычная деревянная бельевая прищепка, которую нужно регулярно разжимать зубами.

Последствием перелома челюсти со смещением может быть неправильное сращение отломков. Это приводит к таким осложнениям, как нарушение прикуса, боли при приёме пищи и иных движениях нижней челюсти, травме ветвей тройничного нерва и, как следствие — нарушение чувствительности различных участков челюстно-лицевой области или появление болей. Поэтому крайне важно правильно зафиксировать отломки челюстей, обеспечить их надёжное удерживание в данном положении на весь период восстановления. Слабая иммобилизация или досрочное снятие шинирующей конструкции — основные причины осложнений после лечения переломов.

Частая сопутствующая травма при переломах челюстей это вывих нижней челюсти. Его необходимо вправить до начала лечения перелома, это следует проводить особенно аккуратно с учётом основной травмы. Неподвижность в травмированном суставе во время лечения перелома обычно облегчает лечение вывиха.

Лечение вывиха нижней челюсти методом Гиппократа

Вправление переднего вывиха височно-нижнечелюстного сустава

Лечение переломов челюстей не имеет малозначительных «мелочей». Так ведение медицинской документации, в том числе истории болезни, крайне важно, особенно если оказание первой помощи, основное лечение и реабилитация проводятся в различных медицинских учреждениях. Данные документы играют существенную роль при оформлении листов нетрудоспособности, решении страховых вопросов и определении тяжести телесных повреждений.

Добавление отзыва