Конкурс Пегас 21.12.2023 для 2-11 класса Вопросы и ответы

Содержание
  1. 2 класс Конкурс Пегас 2023
  2. 1. Ребята-фантазёры сочиняли небылицы…
  3. 2. На какой иллюстрации изображён тот, кто говорит, что у него новая голова выросла?
  4. 3. Друзья из рассказа Николая Носова выучили азбуку Морзе, чтобы…
  5. 4. Рассказчик назвал кашу Мишкиной, потому что Мишка…
  6. 5. Какое ещё блюдо, кроме каши, Мишка пробовал приготовить на ужин?
  7. 6. Ребят в пионерском лагере испугала…
  8. 7. Где спрятался Витя после того, как Славик нашёл его под кроватью?
  9. 8. Барбос рассказывает Бобику, что эта нужная вещь стучит и бьёт.
  10. 9. Один из персонажей этого рассказа хвастается тем, что…
  11. 10. Герой этого рассказа не мог заснуть, потому что думал об электричестве.
  12. 11. Кем оказался знакомый, о котором пишет в своём стихотворении Валентин Берестов?
  13. 12. Грач, который не смог улететь на юг, подружился с
  14. 13. Герой стихотворения, иллюстрация к которому перед вами, удивился, что, когда он заболел..
  15. 14. Герой произведения, изображённый на иллюстрации, объяснил учительнице свой поступок тем, что хотел…
  16. 15. Двоечник Дима так объяснял свою дружбу с Марусей : Если у человека нет.. ещё не значит, что он никуда не годится!
  17. 16. За неимением друзей Муфта отправлял письма..
  18. 3-4 класс Конкурс Пегас 2023
  19. 1. По мнению Карлсона, лучшее средство от ушибов — это…
  20. 2. Малыш думал, что «зубрёжка» — это…
  21. 3. На иллюстрации Карлсон в образе…
  22. Вопрос 4. Малыш по требованию Карлсона в его понимании дружбы должен стать тому…
  23. 5. Малыш и его друзья не любили Кипре, потому что Он…
  24. 6. После того, как Малыш посидел взаперти вместе с фрекен Бок, он стал лучше к ней относиться: ведь он понимал, как непросто…
  25. 7. Какое блюдо фрекен Бок представляла в кулинарной передаче на телевидении?
  26. 8. По утверждению Карлсона, друзьям примерно каждые пять минут нужно…
  27. 9. Чтобы дядя Юлиус легко нашёл дорогу домой, Карлсон …
  28. 10. Кто получил вознаграждение за раскрытие тайны спутника-шпиона?
  29. 11. Смысл названия книги Александры Бруштейн становится понятным в эпизоде, когда Сашенька..
  30. 12. Сашенька предлагает Рите и Зое доказать друг другу дружбу по примеру героини книги..
  31. 13. За то, что Волька спас Хоттабыча из заточения, тот обещал стать его
  32. 14. Попав в Италию, Волька и его друзья удивились, что в будний день люди
  33. 15. Мальчишки пришли в отделение милиции, держась за руки, потому что..
  34. 16. Не находя объяснения тому, как нашёлся ключ была отправлена телеграмма, Женя задаёт старшей сестре вопрос.
  35. 17. Тимур и его товарищи помечали особым знаком дома..
  36. 18. Мишенька не услышал, что учитель задал выучить стихотворение, потому что
  37. 5-6 класс Конкурс Пегас 2023
  38. 1. Из иллюстраций Игоря Ильинского выберите ту, которая сделана к роману Даниэля Дефо.
  39. 2. После смерти своего друга капитана Робинзон предпринял ещё одно путешествие из Лондона в Гвинею, во время которого он…
  40. 3. Робинзон Крузо назвал остров, на который его сила во время шторма…
  41. 4. Французский иллюстратор Жан Гранвиль изобразил, как Робинзон сооружает…
  42. 5. Дружба Робинзона с Пятницей началась с того, что Робинзон…
  43. 6. Пятница так и не научился пользоваться…
  44. 7. Когда на необитаемый остров высадились члены взбунтовавшейся команды, Робинзону пришлось участвовать в боевых действиях, а Пятница был при нём в звании…
  45. 8. Чего Пятница не мог понять в христианстве?
  46. 9. Кто из друзей Робинзона смог на семь лет удержать его от новых странствий по свету?
  47. 10. Судовладелец в Ярмуте уговаривает Робинзона отказаться от мысли быть мореплавателем и напоминает ему библейскую притчу. Какая из картин нидерландского живописца Питера Ластмана её иллюстрирует?
  48. 11. Как дразнили в детстве этих товарищей по гимназии?
  49. 12. Дружба Лёли и Оськи с горничной Марфушей возникла на основе интереса к
  50. 13. Несмотря на противоречия, Стёпка и Биндюг оказываются в одной команде в состязании по
  51. 14. Самым привлекательным в Моте для Пети было то, что она
  52. 15. Пете и Гаврику удавалось проникать в районе, оцеплённые войсками и полицией, благодаря..
  53. 16. Пытаясь подружиться с беспризорниками, пионеры Звена Красного Флота пригласили их сыграть в
  54. 7-8 класс Конкурс Пегас 2023
  55. 1. «Кровавую клятву дружбы» Сани Григорьева и его друга венчало это выражение:
  56. 2. С первым своим другом Саня Григорьев подружился благодаря…
  57. 3. «У нас было как бы условлено, о чём можно …, а о чём нет, — вспоминал Саня Григорьев о беседах со своим первым другом Петькой, — Мы уже и тогда, мальчиками, уважали друг друга». Вставьте пропущенный глагол
  58. 4. Прочная дружба Ивана Павловича с немцами установилась после того, как он устроил…
  59. 5. По мнению Ивана Павловича, Саня, как обладатель пылкой души с идеалами, навсегда останется…
  60. 6. Саня, по словам Сковородникова, был уверен, что этот друг его никогда не подведёт.
  61. 7. Ввиду отсутствия денег на цветы Валя подарил подруге…
  62. 8. Впервые Саня Григорьев узнаёт об экспедиции на шхуне «Святая Мария» из…
  63. 9. Ромашов признался, что в детстве мечтал быть таким, как…
  64. 10. Рассказ Кати, по словам Сани Григорьева, об истории, поведанной Ромашовым, напоминал этот документ.
  65. 11. Строки этого «друга свободы» стали эпиграфом к одной из глав повести «Капитанская дочка»:
  66. 12. Береги платье снову, а честь смолоду.
  67. 13. Конь и о четырёх ногах, да спотыкается.
  68. 14. Господь не выдаст , свинья не съест.
  69. 15. Долг платежом красен.
  70. 16. Когда Лёнька впервые увидел Динку, она
  71. 17. Алина представляет себе, как она попадёт в тюрьму, а её подружка Беба передаст ей запечённый в хлебе..
  72. 18. Лена Бессольцева и её одноклассники работали на сборе осенних огурцов и капусты, чтобы заработать на..
  73. 19. Я была на костре. И по улице меня гоняли — так начинает Ленка объяснение своего..
  74. 9-11 класс Конкурс Пегас 2023
  75. 1. «Ты ещё больший Обломов, чем я сам», — мысленно произнёс Илья Ильич, обращаясь к этому персонажу:
  76. 2. Кто из этих друзей заглавного героя первым появляется в романе?
  77. 3. Первым своим другом Илья Ильич называл…
  78. 4. Слуга Ильи Ильича любил деревню барина, как … свой чердак. Какое слово пропущено?
  79. 5. Лучший друг Ильи Ильича, по словам рассказчика, понимает это животное.
  80. 6. Обломов и Штольц вместе…
  81. 7. Во время первой встречи с Ольгой Обломов был смущён из-за того, что она всё время…вела научную
  82. 8. В момент объяснения с Ольгой Штольц сравнивает её с богиней…
  83. 9. Последняя просьба Обломова, обращённая к его другу, — позаботиться о его…
  84. 10. На какой из иллюстраций сон Обломова?
  85. 11. В стихотворении Визбора воспоминания о дружеском общении сменяются описанием..
  86. 12. Среди имён тех, кто в сорок первом шли в солдаты и в гуманисты — в сорок пятом, Давид Самойлов называет..
  87. 13. Город был моим старым другом, и он всё время чем-то потихоньку полегоньку помогал мне. Какой петербургский остров оказывается одним из персонажей повести «Сестра печали»?
  88. 14. Что спасает от смерти героя книги «Сестра печали» в последней главе повести?
  89. 15. Поздним ноябрьским вечером молодогвардейцы разделились на небольшие группы, чтобы..
  90. 16. Куда отправились Валя Борц и Серёжа Тюленин, встретившись во второй раз?
  91. 17. Роберт Локамп подружился с водителем такси Густавом после.
  92. 18. Роберт Локамп, глядя на младенца, задаётся вопросом.
  93. 19. Что можно считать началом дружбы Лизель и Руди?

2 класс Конкурс Пегас 2023

1. Ребята-фантазёры сочиняли небылицы…

  • бескорыстно
  • ради хороших оценок
  • чтобы помочь другу
  • чтобы не попало от родителей за плохое поведение

2. На какой иллюстрации изображён тот, кто говорит, что у него новая голова выросла?

  • Ответ: Г

3. Друзья из рассказа Николая Носова выучили азбуку Морзе, чтобы…

  • подсказывать на уроках
  • удивить школьных товарищей
  • общаться по сломанному телефону
  • их разговор не поняла сестренка

4. Рассказчик назвал кашу Мишкиной, потому что Мишка…

  • съел всю кашу
  • придумал собственный рецепт
  • сварил кашу для всего пионерского лагеря
  • не сумел её приготовить

5. Какое ещё блюдо, кроме каши, Мишка пробовал приготовить на ужин?

  • Жареная рыба
  • Печёная картошка
  • Яичница-глазунья
  • Горячие бутерброды

6. Ребят в пионерском лагере испугала…

  • собака
  • шайка грабителей
  • птица
  • группа привидений

7. Где спрятался Витя после того, как Славик нашёл его под кроватью?

  • В шкафу
  • В собачьей конуре
  • За деревом
  • Под пальто за вешалкой

8. Барбос рассказывает Бобику, что эта нужная вещь стучит и бьёт.

  • Молоток
  • Часы
  • Гребешок
  • Плётка

9. Один из персонажей этого рассказа хвастается тем, что…

  • умеет печь пироги
  • в его доме есть телефон
  • всегда хорошо причёсан
  • всё в доме принадлежит ему

10. Герой этого рассказа не мог заснуть, потому что думал об электричестве.

  • «Тук-тук-тук»
  • «Телефон»
  • «Фантазёры»
  • «Прятки»

11. Кем оказался знакомый, о котором пишет в своём стихотворении Валентин Берестов?

  • Ответ: Б

12. Грач, который не смог улететь на юг, подружился с

  • Ответ: Б

13. Герой стихотворения, иллюстрация к которому перед вами, удивился, что, когда он заболел..

  • Ответ: В

14. Герой произведения, изображённый на иллюстрации, объяснил учительнице свой поступок тем, что хотел…

  • Ответ: Б

15. Двоечник Дима так объяснял свою дружбу с Марусей : Если у человека нет.. ещё не значит, что он никуда не годится!

  • Ответ: Б

16. За неимением друзей Муфта отправлял письма..

  • Ответ: В

3-4 класс Конкурс Пегас 2023

1. По мнению Карлсона, лучшее средство от ушибов — это…

  • песня
  • конфеты
  • варенье
  • блины

2. Малыш думал, что «зубрёжка» — это…

  • наука о зубрах
  • столярный инструмент
  • более сложный способ приготовления уроков
  • бездумное запоминание учебного материала

3. На иллюстрации Карлсон в образе…

  • гордой юной девицы
  • смертоносной мумии
  • лучшего в мире привидения
  • самой страшной в мире ведь мы

Вопрос 4. Малыш по требованию Карлсона в его понимании дружбы должен стать тому…

  • названым братом
  • вторым отцом
  • родной матерью
  • учителем

5. Малыш и его друзья не любили Кипре, потому что Он…

  • считал себя умнее всех
  • съедал все конфеты
  • не верил в Карлсона
  • был всем недоволен

6. После того, как Малыш посидел взаперти вместе с фрекен Бок, он стал лучше к ней относиться: ведь он понимал, как непросто…

  • не иметь собак
  • заниматься уборкой
  • иметь сестру с тяжёлым характером
  • попасть в телепередачу

7. Какое блюдо фрекен Бок представляла в кулинарной передаче на телевидении?

  • Тефтели
  • Торт
  • Плюшки
  • Соус

8. По утверждению Карлсона, друзьям примерно каждые пять минут нужно…

  • рассказывать что-то интересное
  • дарить маленькие подарки
  • предлагать что-то вкусное
  • говорить приятные вещи

9. Чтобы дядя Юлиус легко нашёл дорогу домой, Карлсон …

  • развесил на дверных ручках блины
  • разложил на ступеньках плюшки
  • нарисовал схему Стокгольма
  • звонил в колокольчик

10. Кто получил вознаграждение за раскрытие тайны спутника-шпиона?

  • Ответ: Б

11. Смысл названия книги Александры Бруштейн становится понятным в эпизоде, когда Сашенька..

  • Ответ: В

12. Сашенька предлагает Рите и Зое доказать друг другу дружбу по примеру героини книги..

  • Ответ: Б

13. За то, что Волька спас Хоттабыча из заточения, тот обещал стать его

  • Ответ: В

14. Попав в Италию, Волька и его друзья удивились, что в будний день люди

  • Ответ: Б

15. Мальчишки пришли в отделение милиции, держась за руки, потому что..

  • Ответ: В

16. Не находя объяснения тому, как нашёлся ключ была отправлена телеграмма, Женя задаёт старшей сестре вопрос.

  • Ответ: Б

17. Тимур и его товарищи помечали особым знаком дома..

  • Ответ: В

18. Мишенька не услышал, что учитель задал выучить стихотворение, потому что

  • Ответ: Б

5-6 класс Конкурс Пегас 2023

1. Из иллюстраций Игоря Ильинского выберите ту, которая сделана к роману Даниэля Дефо.

  • Ответ: Б

2. После смерти своего друга капитана Робинзон предпринял ещё одно путешествие из Лондона в Гвинею, во время которого он…

  • заболел тропической лихорадкой
  • научился математике и навигации
  • разочаровался в мореплавании
  • был захвачен в плен турецким корсарам

3. Робинзон Крузо назвал остров, на который его сила во время шторма…

  • своим именем
  • островом Надежды
  • островом Отчаяния
  • Землёй Одиночества

4. Французский иллюстратор Жан Гранвиль изобразил, как Робинзон сооружает…

  • крест, возле которого он ежедневно совершал молитвы
  • «календарь», на котором он отмечал дни, месяцы и годы
  • солнечные часы
  • памятную надпись о своём пребывании на острове

5. Дружба Робинзона с Пятницей началась с того, что Робинзон…

  • спас его от каннибалов
  • выкупил его из рабства
  • помог ему пережить землетрясение
  • поделился с ним зерном

6. Пятница так и не научился пользоваться…

  • парусом
  • ружьём
  • компасом
  • вёслами

7. Когда на необитаемый остров высадились члены взбунтовавшейся команды, Робинзону пришлось участвовать в боевых действиях, а Пятница был при нём в звании…

  • лейтенанта
  • штаб-сержанта
  • генерал-лейтенанта
  • капитана

8. Чего Пятница не мог понять в христианстве?

  • Почему всемогущий Бог не убивает дьявола?
  • Почему народ почитает духовенство?
  • За какие грехи грозит возмездие?
  • Как Бог слышит людей, если живёт выше солнца?

9. Кто из друзей Робинзона смог на семь лет удержать его от новых странствий по свету?

  • Пятница
  • Вдова капитана
  • Ксури
  • Бразильский плантатор

10. Судовладелец в Ярмуте уговаривает Робинзона отказаться от мысли быть мореплавателем и напоминает ему библейскую притчу. Какая из картин нидерландского живописца Питера Ластмана её иллюстрирует?

  • Ответ: В

11. Как дразнили в детстве этих товарищей по гимназии?

  • Ответ: А

12. Дружба Лёли и Оськи с горничной Марфушей возникла на основе интереса к

  • Ответ: А

13. Несмотря на противоречия, Стёпка и Биндюг оказываются в одной команде в состязании по

  • Ответ: Б

14. Самым привлекательным в Моте для Пети было то, что она

  • Ответ: Г

15. Пете и Гаврику удавалось проникать в районе, оцеплённые войсками и полицией, благодаря..

  • Ответ: В

16. Пытаясь подружиться с беспризорниками, пионеры Звена Красного Флота пригласили их сыграть в

  • Ответ: Б

7-8 класс Конкурс Пегас 2023

1. «Кровавую клятву дружбы» Сани Григорьева и его друга венчало это выражение:

  • Будь прям и твёрд с врагами и друзьями
  • Бороться и искать, найти и не сдаваться
  • Один за всех и все за одного
  • Никто кроме нас

2. С первым своим другом Саня Григорьев подружился благодаря…

  • музыке
  • кино
  • театру
  • книгам

3. «У нас было как бы условлено, о чём можно …, а о чём нет, — вспоминал Саня Григорьев о беседах со своим первым другом Петькой, — Мы уже и тогда, мальчиками, уважали друг друга». Вставьте пропущенный глагол

  • врать
  • мечтать
  • плакать
  • жалеть

4. Прочная дружба Ивана Павловича с немцами установилась после того, как он устроил…

  • баню
  • приёмную логопеда
  • амбулаторию
  • глистогонный пункт

5. По мнению Ивана Павловича, Саня, как обладатель пылкой души с идеалами, навсегда останется…

  • мечтателем
  • юношей
  • идеалистом
  • ребёнком

6. Саня, по словам Сковородникова, был уверен, что этот друг его никогда не подведёт.

  • Небо
  • Зима
  • Море
  • Земля

7. Ввиду отсутствия денег на цветы Валя подарил подруге…

  • крысу-альбиноса
  • сумчатого кролика
  • редкую птицу из Красной книги
  • полярную мышь исчезающего вида

8. Впервые Саня Григорьев узнаёт об экспедиции на шхуне «Святая Мария» из…

  • не отправленного письма
  • письма, не доставленного адресату
  • дневника капитана Татаринова
  • статьи в газете

9. Ромашов признался, что в детстве мечтал быть таким, как…

  • Николай Антонович
  • Иван Павлович
  • Саня Григорьев
  • Валька Жуков

10. Рассказ Кати, по словам Сани Григорьева, об истории, поведанной Ромашовым, напоминал этот документ.

  • Наскальный рисунок первобытного человека
  • Рукопись, написанная на пергаменте
  • Средневековая хроника
  • Шифротелеграмма

11. Строки этого «друга свободы» стали эпиграфом к одной из глав повести «Капитанская дочка»:

  • Фонвизин
  • Бестужев-Марлинский
  • Княжнин
  • Кюхельбекер

Кто из персонажей «Капитанской дочки» произносит эти пословицы?

12. Береги платье снову, а честь смолоду.

  • Ответ: А

13. Конь и о четырёх ногах, да спотыкается.

  • Ответ: Б

14. Господь не выдаст , свинья не съест.

  • Ответ: Г

15. Долг платежом красен.

  • Ответ: В

16. Когда Лёнька впервые увидел Динку, она

  • кидалась камнями
  • тонула в реке
  • пела под шарманку
  • читала книгу

17. Алина представляет себе, как она попадёт в тюрьму, а её подружка Беба передаст ей запечённый в хлебе..

  • Ответ: В

18. Лена Бессольцева и её одноклассники работали на сборе осенних огурцов и капусты, чтобы заработать на..

  • Ответ: А

19. Я была на костре. И по улице меня гоняли — так начинает Ленка объяснение своего..

  • Ответ: В

9-11 класс Конкурс Пегас 2023

1. «Ты ещё больший Обломов, чем я сам», — мысленно произнёс Илья Ильич, обращаясь к этому персонажу:

  • Волков
  • Захар
  • Горюнов
  • Штольц

2. Кто из этих друзей заглавного героя первым появляется в романе?

  • Захар
  • Судьбинский
  • Халат
  • Штольц

3. Первым своим другом Илья Ильич называл…

  • конюха
  • кухарку
  • повара
  • портного

4. Слуга Ильи Ильича любил деревню барина, как … свой чердак. Какое слово пропущено?

  • ворона
  • кошка
  • собака
  • трубочист

5. Лучший друг Ильи Ильича, по словам рассказчика, понимает это животное.

  • Английская лошадь
  • Галльский петух
  • Немецкая гончая
  • Фламандский кролик

6. Обломов и Штольц вместе…

  • учились в пансионе
  • служили в армии
  • работали в канцелярии
  • писали книгу

7. Во время первой встречи с Ольгой Обломов был смущён из-за того, что она всё время…вела научную

  • беседу
  • задавала ему вопросы
  • смотрела на него
  • угощала его бисквитами

8. В момент объяснения с Ольгой Штольц сравнивает её с богиней…

  • возмездия
  • любви
  • плодородия
  • судьбы

9. Последняя просьба Обломова, обращённая к его другу, — позаботиться о его…

  • жене
  • имении
  • слуге
  • сыне

10. На какой из иллюстраций сон Обломова?

  • Ответ: В

11. В стихотворении Визбора воспоминания о дружеском общении сменяются описанием..

  • Ответ: Б

12. Среди имён тех, кто в сорок первом шли в солдаты и в гуманисты — в сорок пятом, Давид Самойлов называет..

  • Ответ: В

13. Город был моим старым другом, и он всё время чем-то потихоньку полегоньку помогал мне. Какой петербургский остров оказывается одним из персонажей повести «Сестра печали»?

  • Ответ: А

14. Что спасает от смерти героя книги «Сестра печали» в последней главе повести?

  • Ответ: Б

15. Поздним ноябрьским вечером молодогвардейцы разделились на небольшие группы, чтобы..

  • Ответ: Б

16. Куда отправились Валя Борц и Серёжа Тюленин, встретившись во второй раз?

  • Ответ: А

17. Роберт Локамп подружился с водителем такси Густавом после.

  • Ответ: Б

18. Роберт Локамп, глядя на младенца, задаётся вопросом.

  • Ответ: Б

19. Что можно считать началом дружбы Лизель и Руди?

  • Ответ: В
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоматологический портал Гид Зубов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: