Адентия зубов представляет собой дефект полости рта, выраженный в частичном, а порой и полным выпадении зубов. Она встречается как у детей, имеющих молочные зубы, так и у взрослых на постоянных. Иногда она уже проявляется генетически. В этом случае речь идет о врожденной адентии, связанной с отсутствием зачатков зубов или их деформация на стадии развития плода в утробе матери.
Но чаще всего ее порождают определенные причины. Например, слишком запущенные стоматологические заболевания, такие как глубокий кариес, пародонтит, флегмона. Адентию зубов может вызвать и бытовая травма зубов, которая нарушает целостность и рост остальных, непосредственно не пострадавших во время происшествия.
Виды и формы адентии: их признаки, симптомы и отличительные черты
Для успешного диагностирования этого заболевания необходимо не только четко понимать, что это такое – адентия, но и его симптоматику. Общая картина адентии такова:
- смещается целый ряд зубов;
- наблюдаются определенные трудности в пережёвывании пищи;
- воспалительные процессы в десне на месте выпавших и изначально отсутствовавших зубов;
- нарушение пищеварения и деятельности желез желудочно-кишечного тракта;
- иногда возникает «обвисание кожи» лица, небольшие морщины, особенно в том месте, где зубы отсутствуют;
- психологический дискомфорт и эмоциональная подавленность.
Обычно адентию разделяют на 2 большие группы, соответствующие причинам возникновения и стадиям развития – первичную и вторичную.
Первичная адентия в свою очередь делится на частичную и полную. Первичная частичная адентия наиболее является наиболее распространенной. Заключается она в частичном отсутствии самих молочных зубов, их прикорневых зачатков. Часто они совсем не прощупываются и не просматриваются при рентгенографии на снимках. Это опасно в первую очередь недоразвитостью челюсти и возможными проблемами с развитием зубов в подростковом и взрослом возрасте. Полная первичная адентия встречается гораздо реже и является серьезным по тяжести протекания и возможным последствиям заболеванием. В этом случае отсутствуют не только зачатки молочных зубов, но и происходит нарушение костей лицевого скелета, деформация нижнего овала лица. Больной ребенок в состоянии употреблять только сильно размягченную и жидкую пищу. Очень часто у него нарушена четкость речи. Заболевание сопровождается и другими дефектами внешности: отсутствие бровей, недоразвитость волосяного покрова и ногтевых пластин, большая вероятность деформации лицевых костей черепа. Полная первичная адентия наиболее опасна как для физиологического (нарушения костей черепа), так и для психологического здоровья ребенка (нарушение органов чувств и способности спокойно оценивать происходящее).
Вторичная адентия также подразделяется на частичную и полную.
Говоря о вторичной частичной адентии, следует подчеркнуть ее искусственность. В первую очередь она связана с удалением зубов стоматологом при других серьезных запущенных заболеваниях, например, глубоком кариесе, пародонтозе, пульпите. По статистике это является и самой распространенной формы адентии – с ней встречались 70-75% населения планеты. В тоже время она же и самая безопасная для дальнейшего существования зубов – смещение зубного ряда наблюдается не всегда и является незначительным, а альвеолярные отростки вполне могут развиваться без изменений.
Полная форма вторичной адентии в отличие от первичной адентии никак не связана с врожденным отсутствием зуба. Но при этом наблюдается как у детей, так и взрослых. Как правило, заболевание выражено в форме выпадения и разрушения зубов по естественным причинам (запущенные заболевания, стирание твердых тканей, боль и крошение зубов при употреблении пищи, «термический шок»). Об этих и других аномалиях зубного ряда вы можете узнать из этого видео
Дискомфорт при пережевывании пищи – один из признаков адентии
Особенности лечения
Прежде чем назначить лечение и определить его ключевые моменты специалисты обычно проводят общую диагностику (осмотр), определяют стадию и форму. Это важно, так как лечение первичной и вторичной адентии отличается. При лечении первичной адентии особое внимание обращается на формирование постоянного прикуса. Обязательным условием вмешательства врача является наличие хотя бы 7 молочных зубов. Только тогда есть смысл стимулировать прорезание недостающих, а при необходимости и их замещения.
Часто первичная адентия, особенно частичная лечится методом имплантации зубов, но чаще всего устанавливаются коронки, в основе которых лежит оксид циркония. Иногда устанавливают металлокерамические вкладки. К лечению вторичной стадии адентии подходят комплексно, начиная от психологической помощи больному, заканчивая полным (насколько это возможно) восстановлением зубов и устранением последующих воспалительных процессов полости рта. Оно может длиться довольно большой срок. За это время специалист тщательно изучает особенности прикуса пациента, выявляет проблемы, которые необходимо устранить. По результатам диагностики изготавливаются слепки, и пациента несколько раз приглашаю на их примерку. И только после того как слепок будет идеально подходить и пройдет все проверки на аллергические индивидуальные реакции пациента, изготавливается сам протез. Он может быть как съемный, так и несъемный. Обычно выбор зависит от возраста пациента: до 34-40 лет предпочтение отдается несъемным протезам. Установка происходит с использованием специальных обеззараживающих противовоспалительных паст и мягких прокладок.
Лечение вторичной адентии может стать еще более технологичным. В перспективе зуб можно будет нарастить на основе сохранившихся альвеолярных отростков и образцов зубной ткани. Об основных симптомах адентии и методах ее лечения вы также можете узнать из этого видео.
Протезирование – один из популярных способов лечения адентии
Профилактика адентии
Несмотря на то, что стоматология далеко продвинулась в лечении адентии, необходимо еще с самого раннего возраста заботиться о здоровье зубов. О будущих зубах ребенка важно начать заботу еще во время беременности. Это можно сделать, снизив все возможно вредоносные воздействия на плод в виде токсинов (аммиачной краски, алкоголя и табака). А при обнаружении у ребенка ряда выпавших зубов лучше сразу обратиться к специалисту.
Во взрослом возрасте так же не следует забывать о возможной адентии. Поэтому при первых же качающихся или выпавших зубах рекомендуется как можно скорее начать лечение.