Телерентгенограмма в боковой проекции

Телерентгенограмма – метод рентгенографии черепно-лицевой области с получением снимков, которые отображают реальные размеры костных структур. Применение в этой технологии «мягких» фильтров визуализирует также мягкие ткани пациента.

На фото устройство, предназначенное для телерентгенологической диагностики

По результатам телерентгенологического обследования врач отслеживает взаиморасположение зубных рядов, верхней и нижней челюсти и пропорций лицевых костей.

Показаня к проведению телерентгенографии

Телерентгенограмму изучают в двух областях стоматологии:

  1. Ортодонтия. Исправление сложных аномалий расположения и количества зубов планируется по результатам расширенного рентгенологического обследования пациента. Это дает возможность врачу выбрать правильную тактику ортодонтического лечения. Такая диагностика определяет необходимость удаления сверхкомплектного зуба и прогнозирует результат коррекции прикуса.
  2. Челюстно-лицевая хирургия. В 100% случаев пластические вмешательства требуют анализа телерентгенограммы в прямой и боковой проекции.

Виды телерентгенологического обследования

В зависимости от направления пучка ионизирующего излучения врачи различают такие виды проекции:

  • телерентгенограмма в боковой проекции, которая применяется для идентификации атипичного роста челюстей и патологии смыкания зубов.
  • На фото рентгенологический снимок головы и шеи

  • Фронтальная телерентгенография. На прямой проекции стоматолог определяет симметрию и пропорциональность лицевого скелета. Также этот вид исследования устанавливает наличие гнойно-воспалительных процессов в верхнечелюстной и лобной пазух. Фронтальная рентгенограмма технически выполняется в переднем и заднем положении.

Методика проведения телерентгенологии

Телерентгенограмма проводится с помощью ортопантомографа, оборудованного цефатоскопом (приспособлением для фиксации в неподвижном положении головы пациента. Во время процедуры пациент находится в стоячем или сидячем положении. Радиологические лучи фиксируются рентгеновским датчиком, который передает информацию на компьютер для последующей цифровой обработке. Результатом такого обследования считается распечатанное на бумаге или сохраненное в электронном виде изображение костной сстемы головы. Длительность процедуры не превышает 10 секунд.

Преимущества телерентгенограммы

  • Низкая стоимость исследования, которая доступна всем категориям населения.
  • Минимальное облучение верхней и нижней челюстей, которое не превышает допустимые показания фоновой радиации.
  • Точное установление способа ортодонтическоголечения зубо-челюстной аномалии. Своевременная диагностика расположения и формы зубов необходима врачу для выбора конструкции ортодонтического аппарата;
  • Точное планирование обемаоперативного вмешательства по поводу абсцессов и флегмонов лицевого отделения головы.

Безопасность телерентгенограммы

Современные технологии телерентгенографии используют цифровые радиовизиографические датчики для минимизации облучения твердых и мягких тканей лица. Уменьшение радиологического излучения в аппарате обеспечивается высокочувствительным сенсором, которому не требуется преобразовывать ионзирующую энергию в световой сигнал. Поэтому это обследование допускается для детей и взрослых. Безопасность лучевой технологии описана в статье «Рентген зубов: показания, методика проведения и безопасность».

Анализ данных телерентгенограммы

Цифровая обработка результатов обследования проводится компьютерной программой, что исключает влияние человеческого фактора.

На фото анализ данных рентгенографии головы

Подробное описание данных телерентгенографического снимка составляет врач-рентгенолог. Полученная информация о патологиях челюстно-лицевой области используется в стоматологи и смежных областях медицины (отоларингологии, неврологии).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоматологический портал Гид Зубов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: