Депофорез в стоматологии

Стоматология нашего времени расслоилась на два почти независимых пласта. Один из них — бюджетная стоматология. Она опирается на базовые материалы и технологии ещё Советского периода: ручное расширение корневых каналов, их пломбирование цинк-эвгенольными пастами. Первый помощник в такой эндодонтии — прицельная рентгенограмма. Она применяется и для постановки диагноза, и для финишного контроля качества лечения.

Классическое представление о строении корневых каналов

Второй пласт — современная, наукоёмкая эндодонтия. Она требует высочайших технологий и такой же квалификации от всего персонала. Работа в две руки уже не получается — врачу необходим квалифицированный ассистент. Рентген не отражает строение зуба с необходимыми подробностями — это может только компьютерная томография. КТ и хирургический микроскоп подтвердили давно известную истину — зубы изнутри устроены совсем не так, как об этом пишут в популярной литературе.

Так верхний первый моляр в 60% случаев может иметь четыре корневых канала, а не три, как изображают на большинстве плакатов и иллюстрациях. Нередко число каналов достигает 7-8 на один зуб.

В реальных зубах корневые каналы могут быть и такими

Технические возможности бюджетной стоматологии не позволяют проводить эндодонтическое лечение зубов с учётом всех сложностей внутреннего устройства корневых каналов. Часть каналов остаётся не найденными или не пройденными на всю их длину. Многие запломбированные каналы не поддаются перелечиванию. А если инфекция уже вышла за пределы корня зуба, в периодонт, она становится практически недоступной, разве что антибиотикам в таблетках или инъекциях.

Как депофорез может решать проблемы эндодонтии

Стоматологам бюджетной сферы требуется простой, надёжный и недорогой способ воздействия на микрофлору корневых каналов и за верхушками корней зубов. В лёгких случаях, когда корневые каналы легко обнаруживаются и обрабатываются, это не столь актуально. Но если корневые каналы облитерированы или искривлены до непроходимости, если канал «заперт» обломком инструмента или не извлекаемой корневой пломбой, медикаментозная обработка становится особенно необходимой. В идеале должен быть препарат, обладающий мощным антисептическим действием, способный не раздражая здоровые ткани сам активно проникать в зону воспаления. Именно так и должен работать депофорез.

Эндодонтисты, которым доступны последние технологические новинки, больше рассчитывают на то, что они сами обработают внутреннее пространство корневых каналов. На это уходит много времени, сил и дорогостоящих материалов. Но и это не даёт стопроцентной гарантии, поскольку верхушечные участки корневых каналов могут выглядеть подобно корневой системы растения, с таким же бесконечным числом ответвлений. И для того, чтобы сохранить результаты такой кропотливой работы, также было бы желательно дополнить основное лечение положительным эффектом от депофореза.

Что такое депофорез?

Электрическая схема депофореза и реальный способ его проведения

Депофорез это метод эндодонтического лечения зубов, основанный на проникновении лечебного препарата в ответвления корневых каналов и микроканальцы под действием приложенной разности электрических потенциалов. Многие стоматологи не видят принципиальной разницы между электрофорезом и депофорезом, предполагая, что таким образом используются растворы йода, йодида калия и аналогичные препараты.

Депофорез действительно является методикой, аналогичной электрофорезу. Его принципиальным отличием является применение конкретного вводимого средства — гидроокиси меди-кальция. По сути это смесь двух активных ингредиентов – гидрооксидов кальция и меди. На их основе разработан такой препарат для депофореза как Купрал.

Гидроокись меди-кальция

Что происходит при депофорезе

Подготовка к депофорезу осуществляется так же, как и перед электрофорезом. После прохождения и расширения корневых каналов в их просветы вводится раствор гидроокиси меди-кальция и отрицательный электрод. Положительный электрод закрепляется на наружной стороне щеки в непосредственной близости от больного зуба. Лечение проводится в три сеанса с интервалом в 1-2 недели, по 5 минут при силе тока от 5 до 10мА.

Во время проведения процедуры происходит следующее:

  1. Препарат из раствора проникает в ответвления корневых каналов и микроканальцы корневого дентина;
  2. Происходит гибель микроорганизмов при контакте с препаратом;
  3. На поверхностях внутреннего пространства зуба (стенки корневых каналов и микроканальцев) образуется устойчивая плёнка с антисептическими свойствами;
  4. Препарат способствует активизации остеобластов — клеток, ответственных за восстановление костной ткани.

Результативность депофореза

Эффективность от применения депофореза в стоматологии многими оценивается по-разному. Обычно анализируются различные типичные клинические ситуации и результативность применения нескольких самых распространённых методик лечения.

В случае широких и доступных корневых каналов высокий процент положительных исходов лечения достижим и без применения депофореза. Эффективность же депофореза при широких каналах значительно ниже, чем при узких, поскольку с увеличением площади сечения проводника электрического тока (с увеличением диаметра корневого канала) плотность тока снижается. Следовательно, уменьшается и глубина проникновения препарата в требуемую зону.

При узких каналах эффективность депофореза значительно возрастает. Многие специалисты уверяют, что узкий канал нет необходимости раскрывать до самой верхушки, поскольку не пройденный участок после депофореза останется стерильным постоянно.

Депофорез из легко проходимого участка корня должен обеспечить стерильность всех ответвлений корневого канала

Невольно возникает аналогия с резорцин-формалиновым методом, который в ряде случаев даёт аналогичный продолжительный мумифицирующий результат. Но поскольку резорцин весьма часто не оправдывает возложенных на него надежд (и имеет целый ряд иных недостатков), многие сомневаются и в эффективности депофореза.

В качестве альтернативы в эндодонтии предлагается стерилизация корневых каналов с использованием лазера или ультразвука. Но лазер сегодня доступен очень немногим стоматологам, зато ультразвуковой скеллер есть у многих. Антисептический раствор под действием ультразвука способен не только глубоко проникать в микроканальцы, но также выходить в область периодонта, что очень важно при лечении периодонтитов.

При невозможности вынуть инородное тело из канала перед пломбированием показано применение депофореза

При непроходимых каналах (искривлённые, облитерированные или с инородным телом) врач вынужден хвататься за любую возможность, позволяющую избежать удаления. В этих ситуациях депофорез значительно увеличивает шанс успешного лечения. Однако это не позволяет гарантировать пациенту благоприятные отсроченные результаты, зуб после лечения нуждается в контрольных наблюдениях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоматологический портал Гид Зубов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: