Трещины на зубной эмали

Эмаль зуба — самая твёрдая ткань в организме, на 96% состоящая из неорганических веществ, в основном из гидроксиаппатита. Однако за высокую твёрдость приходится расплачиваться большой хрупкостью. Поэтому эмаль очень устойчива к истиранию, но весьма чувствительна к ударам и перепадам температуры.

Твёрдые ткани зуба ежедневно подвергаются разнообразным нагрузкам. Это и сжатие, возникающее при откусывании и пережёвывании пищи, это и нагревание/охлаждение разнообразными продуктами питания. Всё это постепенно приводит к образованию на поверхности эмали зуба микротрещин, которые с возрастом способны расширяться и углубляться.

Трещины на зубной эмали
А – сплетение эмалевых призм
Б – выход торцевых участков эмалевых призм на поверхность зуба

Однако в отличии, к примеру, от оконного стекла, зубная эмаль имеет более сложное и неоднородное строение. Она состоит из микроскопических эмалевых призм — микротрубочек, хаотически переплетающихся между собой. Поэтому возникающая в эмали в результате появления микротрещин напряжённость будет неодинаковой в различных точках. Неоднородность строения позволяет этой напряжённости не накапливаться до максимальных значений, что не позволяет трещинкам быстро прогрессировать.

Кроме того, как всякая живая ткань, эмаль имеет возможность питаться. Жидкость, обладающая способностью восстанавливать минерализацию эмали, постоянно поступает изнутри зуба, от пульпы через дентинные канальцы. Поэтому на участках образования в эмали микротрещин наблюдается более активный процесс реминерализации, самовосстановления. Таким образом невозможно исцелить эмаль подобно порезу на коже, но значительно замедляется разрушение зуба.

Что приводит к образованию трещин на эмали зубов

Трещины на зубной эмали
Трещины на поверхности эмали постепенно углубляются и прокрашиваются

Таких факторов несколько:

  1. Механические нагрузки. Чем твёрже пища, тем больше вероятность возникновения микротрещин. Особенно опасны резкие и сильные удары. Также часто к растрескиванию, а то и появлению сколов эмали могут приводить твёрдые частички, попадающиеся в относительно мягкой пище. Это могут быть кусочки костей либо дробь в мясе дичи.
  2. Перепады температуры. Привычка дышать ртом зимой, запивание мороженного горячим чаем или кофе и иные ситуации, сопровождающиеся резкими перепадами температуры на поверхности зубов могут стать причинной растрескивания.
  3. Различные коэффициенты теплового расширения тканей зуба и материалов, из которых изготовлены пломбы или вкладки. Особенно нежелательны в этом отношении металлические пломбы из амальгамы. При нагревании горячей пищей такие пломбы расширяются быстрее и больше, чем окружающие их ткани зуба. Возникают зоны повышенной внутренней напряжённости. поскольку данный процесс повторяется ежедневно и многократно, постепенно это приводит к появлению и углублению трещин.
  4. Ослабление твёрдых тканей зуба кариесом. На поверхности эмали над кариозным очагом растрескивание наиболее энергично и со временем может привести к откалыванию значительных фрагментов зуба.Кариозный дефект в естественной складке эмали привёл к её разрушению и появлению трещины
  5. Неправильное препарирование зуба перед пломбированием. Современный стоматологический инструмент обеспечивает вращение бора со скоростью до 300 тысяч оборотов в минуту. За доли секунды в точке контакта зуба с бором температура твёрдых тканей может повышаться на десятки градусов. Если же наконечник работает с невысокой скоростью, то на первый план выходит вибрация, создаваемая зубным бором. Поэтому края полости зуба по периметру пломбы наиболее подвержены образованию микротрещин, а в дальнейшем и сколов, становящихся причиной возникновения рецидивного кариеса.
  6. Бруксизм или «зубовный скрежет». Скрип зубами во сне приводит не только к повышенному истиранию зубов, но также к появлению трещин эмали и заболеваниям височно-нижнечелюстных суставов.

Помимо прямых причин есть несколько факторов, увеличивающих вероятность появления трещин на эмали:

  1. Низкая минерализация эмали.
  2. Расположение на зубах противоположной челюсти более твёрдых коронок — литых или металлокерамических.
  3. Удаление пульпы. Мёртвые зубы лишены внутренней подпитки, сопротивляемость эмали значительно снижается, в т.ч. и к растрескиванию.
  4. Пропитывание твёрдых тканей зуба некоторыми лекарственными препаратами. Так зубы, лечённые по старой технологии, подвергались воздействию резорцин-формалиновой смеси. После этого они прокрашивались в розово-коричневые оттенки и становились более хрупкими.
Трещины на зубной эмали
Зубы после лечения резорцином и неэстетичные, и не надёжные

Проявления трещин на зубе

Если внимательно присмотреться, то микротрещины можно обнаружить на поверхности зубов большинства людей. Однако они не всегда проявляют себя негативно.

Если трещинки на эмали существуют давно, то постепенно они прокрашиваются. Скорость прокрашивания значительно повышается при частом употреблении кофе, шоколада и других окрашивающих продуктов, а также у курильщиков.

Чем выше скорость образования трещинок, тем меньше успевает проявить себя восстановительная система зуба. Компенсация, реминерализация могут не успевать за процессом разрушения. Тогда такие трещинки надолго остаются светлыми, но они могут приводить к повышенной чувствительности зубов от холодного или горячего.

Как бороться с трещинами на зубах

  1. Фторирование. Покрытие эмали зубов фторсодержащими препаратами значительно повышает их устойчивость не только к кариесу, но и к растрескиванию.Бифлюорид-12 предназначен для фторпрофилактики поражений твёрдых тканей зубов
  2. Устранение вредных привычек — принимать контрастную по температуре, а также излишне горячую или холодную пищу. Лечение бруксизма.
  3. Для лиц, предрасположенных к травмам челюстно-лицевой области, например, боксёров, необходимо использование защитных назубных шин.
  4. В случаях развития глубоких трещин необходимо своевременно проводить лечение у стоматолога. В зависимости от обширности и глубины трещин могут применяться как пломбирование, так и иные способы (винирование, изготовление коронок).
  5. Для профилактики растрескивания эмали по краю пломб перед пломбированием необходимо проводить финишную обработку эмалевого края — сошлифовку под углом 45 градусов алмазным инструментом с минимальной абразивностью.

Видео

Не забывайте оставлять свои комментарии на сайте и делиться своим мнением.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стоматологический портал Гид Зубов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: