Лечение зубов под седацией как альтернатива общему наркозу

Седация не единственное средство анестезии. Местное обезболивание в таких случаях проводится традиционным способом. Во время укола интенсивность болевых ощущений снижается, а обезболивающего эффекта пролонгируется.

Показания к седации

  • первый в жизни ребенка прием в стоматолога. Новая лечебная обстановка, неприятные звуки лечебных инструментов, необходимость сидеть неподвижно и собственно терапевтическая процедура причиняет дискомфорт и стресс для детей. Лечение зубов с седацией сглаживает эмоциональные расстройства и создает благоприятные условия для повторного визита в клинику;
  • Лечение зубов под седацией

    На фото – применение ингаляционной седации пациенту во время его первого визита к стоматологу

  • терапевтическое воздействие на твердые ткани зуба. Для пациентам сложно пребывать в стоматологическом кресле 40-60мин;
  • повышенный рвотный рефлекс;
  • панический страх перед стоматологическим вмешательством при наличие противопоказаний к общему наркозу. Позитивные и негативные стороны общей анестезии описаны в статье «Лечение зубов под общим наркозом: показания, преимущества и недостатки методики».

Противопоказания к лечению под седацией

  • Затрудненное или отсутствие носового дыхания;
  • Общие соматические заболевания и острые гнойные процессы ротовой полости;
  • Ранний возраст пациента, когда невозможно установить психологический контакт.

Действие седации и безопасность процедуры

После осмотра состояния ротовой полости врач-стоматолог на нос пациенту накладывает респираторную маску, через которую в дыхательную систему подается смесь кислорода и закиси азота. Выдыхаемый воздух выводится с помощью высокоскоростного насоса. Концентрация седативного вещества зависит от возраста и веса пациента и рассчитывается индивидуально и изменяется в процессе лечения.

Лечение зубов с седацией успокаивает и расслабляет  больного, у которого исчезает чувство страха. При удалении мертвых тканей зуба и пломбирования зубов газовая смесь вдыхается через носовые ходы, что что освобождает рабочую область для манипуляций.

Процесс лечения зубов под седацией

На фото – Врач имеет свободный доступ к ротовой полости во время применения седации

Седативный способ подготовки пациента в отличие от общего наркоза не выключает сознание, не блокирует кашлевой и глотательный рефлекс. Больной свободно общается с доктором.

Безопасность седации

Кислородная смесь безопасное седативное средство, поскольку не вызывает аллергических реакций. Также закись азота не соединяется с белками крови и через 2-3 мин после прекращения подачи газа выводится с организма. Действие препарата прекращается сразу после отсоединения респираторной маски.

Польза седативной терапии в детской стоматологии

  • дети проучиваются к безболезненному лечению зубов. У пациентов, которым первое стоматологическое вмешательство проводилось под седацией, отсутствует страх и напряжение перед лечением зубов. Постепенно таким детям уменьшается время воздействия закиси азота или применяют седативные средства только во время местной анестезии;
  • улучшение психоэмоционального контакта между ребенком и врачом. Достижение позитивного результата стоматологического лечения невозможно без доверительных отношений между стоматологом и пациентом, которые дают возможность контролировать поведение ребенка.
  • Установление контакта с пациентом под седацией

    На фото – ребенок спокойный и расслабленный после применения седации

  • возрастание качества лечения. При лечение зубов с седацией дети находиться в стоматологическом кресле в течение 45-60 минут. Для качественного пломбирования корневых каналов или реставрации разрушенной поверхности зуба необходимо как минимум 40 минут. Продление времени лечения благотворно отображается на качестве и долговечности реставрации.
  • возможность вылечить воспаление нерва молочного зуба в одно посещение или пролечить несколько кариозных зубов. Комплексная анестезия сокращает количество визитов к стоматологу, что благотворно отображается на детской психике.
Добавление отзыва