Остеомиелит челюсти

Остеомиелит это воспалительное заболевание,  сопровождающееся образованием гнойного экссудата и некротическим отмиранием костной ткани. Причиной одонтогенного остеомиелита челюстей является стафилококковая и стрептококковая микрофлора, а при тяжёлом течении заболевания может преобладать анаэробная инфекция. Основной источник – острые или хронические очаги в области верхушек больных зубов.

Патогенная микрофлора, обильно проникающая в сеть кровеносных капилляров внутри челюсти, приводит к их многочисленному закупориванию, что влечёт к нарушению питания костной ткани. Начинается некротизация кости с образованием нежизнеспособных фрагментов – секвестров. Кровеносные сосуды становятся полнокровными, их просвет расширяется, увеличивается проницаемость стенок. Вокруг сосудов появляется серозный экссудат, который быстро трансформируется в гнойный. Распад кровеносных сосудов, костного мозга и других окружающих их тканей даёт обильное накопление гноя.

Дефект челюсти при остеомиелите

Образование очага разрушения костной ткани при остеомиелите

Развитие остеомиелита происходит на фоне значительного снижения местной и общей сопротивляемости организма. Длительно существующий первичный очаг инфекции в виде периодонтита способствует тому, что окружающие его ткани не в состоянии успешно бороться с патогенной микрофлорой. Общее ослабление организма простудным заболеванием, авитаминозом или хроническим стрессом способствуют развитию остеомиелита.

Виды остеомиелита челюсти

Различают три варианта течения заболевания – острое, подострое и хроническое. В зависимости от объёма поражённого участка выделяют очаговую и диффузную формы. При очаговом поражении участок воспаления находится в области 3-4 зубов, а в случае диффузной формы в патологический процесс вовлекается 50% и более от всего объёма челюсти.

Остеомиелит верхней челюсти наблюдается гораздо реже поражения нижней челюсти, а протекает он легче и с меньшей вероятностью осложнений. Это объясняется различиями в анатомическом строении челюстей: верхняя челюсть содержит гораздо меньше губчатого вещества, наружные компактные костные пластины более порозны и проницаемы, что создаёт условия для более лёгкого опорожнения от гнойного экссудата.

Острый одонтогенный остеомиелит возникает из очага воспаления вокруг верхушки корня зуба. Воспаление периодонта, периодонтит, создаёт условия для дальнейшего распространения инфекции – частично разрушается компактная костная пластинка лунки зуба, увеличивается её проницаемость. Образующийся при периодонтите серозный, чаще – гнойный экссудат устремляется в губчатое пространство челюсти. Постепенно зона гнойного распада кости увеличивается, охватывая корни соседних зубов. Прорываясь через наружную и внутреннюю компактные костные пластинки, гной отслаивает надкостницу, приводя к образованию поднадкостничных абсцессов. На этом этапе появляются свищевые ходы, если их недостаточно для полноценного дренирования гнойные затёки могут распространяться в клетчаточные пространства мягких тканей, окружающих челюсть с образованием флегмон.

Выход гноя через поверхность кожи

Длительно существующий свищевой ход при остеомиелите

С появлением свищей острая фаза остеомиелита обычно переходит в менее активную подострую. Повышается активность восстановительных функций организма, разрастается грануляционная ткань. Образуются постоянные свищевые ходы. Начинают выделяться нежизнеспособные участки кости, формируются костные секвестры. По мере отторжения на их месте происходит регенерация костной ткани.

При развитии в хроническое течение продолжаются восстановительные процессы в тканях челюсти. По периметру воспалительного очага вновь образованные костные ткани формируют зону уплотнения, ограничивая разрастание зоны разрушения. Продолжают формироваться секвестры. В зависимости от сопротивляемости организма процессы разрушения и восстановления могут быть как уравновешены, так и с превосходством одного над другим. Этим обусловлена клиническая картина заболевания, она может быть вялой или напротив, активной, с частыми обострениями.

Симптомы остеомиелита челюсти

Прежде всего, имеются на сильные боли, наиболее выраженные в области причинного зуба. Болезненный участок может распространяться на половину челюсти и более, боль часто отдаёт в область шеи, горла, а также в подглазничную и височную. Общее состояние вялое, температура поднимается до 38-39 и выше. Черты лица заостряются, кожа приобретает бледный оттенок. Возможны головокружение, учащение сердцебиения и липкий пот.

фото остеомиелита нижней челюсти

Внешний вид десны при остеомиелите

При осмотре выявляется отёчность и изменение цвета слизистой по обе стороны от поражённого участка челюсти. Появляется подвижность зубов в области воспаления. Слизистая полости рта покрыта вязкой, липкой слюной с неприятным запахом. Из формирующихся свищей и из зубодесневых карманов имеется обильное гнойное отделяемое, с появлением оттока самочувствие обычно значительно улучшается. Ближайшие лимфатические узлы увеличиваются и болезненны при ощупывании. Остеомиелит нижней челюсти приводит к отёчности в подбородочной или подчелюстной области. В случае близости к очагу остеомиелита жевательных мышц наблюдается их напряжённость. Движения челюсти ограничиваются в объёме и становятся болезненными.

При переходе к подострому течению общее состояние нормализуется. Острота воспаления в полости рта спадает, количество отделяемого снижается, оно становится более вязким и менее зловонным.

Воспаление слизистой при хроническом остеомиелите

Осмотр больного хроническим остеомиелитом

Хроническое течение самое длительное. Лимфатические узлы становятся менее болезненными и уменьшаются в размерах. Слизистая вокруг очага остеомиелита остаётся отёчной. Подвижность зубов, вовлечённых в зону воспаления, продолжает усиливаться. Болезненность причинного зуба заметно снижается. Периодически возникающие обострения проявляются вскрытием новых гнойников, в том числе у шеек зубов. Возможно образование новых поднадкостничных абсцессов, а в случае их развития – флегмон челюстно-лицевой области.

Хронический остеомиелит нижней челюсти часто сопровождается избыточным нарастанием костной ткани, приводящей к утолщению челюсти вокруг области воспаления. Контуры лица приобретают стойкую ассиметрию за счёт уплотнения мягких тканей. На рентгеновском снимке обнаруживаются один или несколько формирующихся секвестров.

Формирование секвестра внутри очага остеомиелита

Формирование секвестра внутри очага остеомиелита

Лечение остеомиелита челюсти

Лечение проводится в условиях стационара, комплексно и в следующих направлениях:

  1. Хирургическое вскрытие и дренирование участков скопления гноя, удаление секвестров и других нежизнеспособных тканей;
  2. Антибактериальная терапия. В качестве экстренной помощи назначаются антибиотики широкого спектра действия, одновременно следует назначить анализы для определения индивидуальной чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Предпочтение следует отдавать внутривенному введению данных препаратов;
  3. Обильное внутривенное введение жидкостей, кровезаменителей;
  4. Назначение антигистаминных препаратов;
  5. Стимуляция собственного иммунитета, аутогемотерапия;
  6. Физиолечение (УФО и т.п.)
  7. Диета, поливитамины…

Остеомиелит челюсти — тяжёлое гнойное заболевание. Отсутствие лечения или его недостаточности легко переходит болезнь в хроническое течение, создавая иллюзию улучшения. Но при этом остеомиелит является постоянной инфекционной угрозой для всего организма, поставщиком токсинов и очагом развития абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области и шеи. Прогноз при квалифицированном лечении благоприятный, особенно в начальной фазе заболевания.

Добавление отзыва