Перикоронит — лечение без проблем!

Механизм возникновения перикоронита

В процессе прорезывания любого зуба происходит постепенное истончение десны над его верхней поверхностью. Возникает один или несколько участков обнажения эмали над поверхностью слизистой и наконец зуб занимает своё законное положение в полости рта. Однако если возникают затруднения для нормального прорезывания, создаются оптимальные условия для возникновения воспалительного процесса.

Схема возникновения перикоронита

Схема возникновения перикоронита

Исключительные особенности прорезывания нижних третьих моляров:

  • Прорезывание данных зубов происходит после полного завершения формирования нижней челюсти, костная ткань и покрывающая её десна в данном участке имеют наибольшую плотность.
  • Зубной ряд практически полностью сформирован и может занимать всю протяжённость альвеолярного отростка челюсти. Не имея свободного пространства для нормального прорезывания, третий моляр может быть вынужденно расположен под значительным углом к остальным зубам, и прежде всего к своему ближайшему соседу.

В результате прорезывание «зубов мудрости» может быть замедленным. Над появившейся в ротовой полости частью коронки зуба длительно сохраняется мощная складка десны, образуя плохо промываемое пространство, капюшон. В этом месте скапливаются остатки пищи и зубного налёта, здесь создаются идеальные условия для бурного роста анаэробной микрофлоры — обильная питательная среда, оптимальные влажность и температура. Так начинается воспалительный процесс…

Клинические проявления перикоронита

Так может выглядеть перекоронит

Воспалённая складка десны (капюшон)

Первым настораживающим признаком воспаления может быть зуд в области прорезывающегося зуба. Однако данный этап очень кратковременный и обычно проходит незамеченным.

Далее возникают отёчность и покраснение участка десны в области затруднённого прорезывания. В лёгких случаях данная зона незначительно превышает контуры будущего зуба, но при более активном процессе площадь отёка может увеличиться в три-четыре раза.

Главная жалоба при возникновении перикоронита это боль. Она может быть как самостоятельная, длительная и ноющая, так и вызываться (или усиливаться) во время приёма пищи.

Также нередко отмечается наличие гнойного отделяемого из-под десневой складки, сопровождающееся неприятным запахом изо рта.

Лечение перикоронита

Врачебные тактики лечения перикоронита можно разделить на две группы — терапевтическую и хирургическую. Хирургическое вмешательство предпочтительнее в случаях, когда:

  1. рентгенографически подтверждена невозможность самостоятельного полноценного прорезывания зуба;
  2. плотность и толщина капюшона значительно препятствуют прорезыванию зуба;
  3. имеются значительные кариозные дефекты в ещё не полностью прорезавшемся зубе;
  4. предыдущее терапевтическое лечение не дало стойкого, длительного результата;
  5. принимается решение о нецелесообразности дальнейшего сохранения данного зуба, например, для облегчения дальнейшего ортодонтического вмешательства.

Терапевтическое лечение перикоронита

Терапевтическое лечение может быть как самостоятельным  и основным, так и применяться в качестве мер экстренной помощи, когда нет возможности провести полноценное обследование  или применить хирургические методы.

Терапевтическое вмешательство может заключаться в промывании пространства между зубом и капюшоном раствором антисептика, активного против анаэробной микрофлоры. Это может быть как раствор хлоргексидина, так и перекиси водорода. После промывания под капюшон вносится порошок метронидазола. Это может быть, например, растолчённая таблетка трихопола. При необходимости данная процедура может быть повторена через сутки, однако большинству пациентов бывает достаточно и однократного лечения.

Хирургическое лечение перикоронита

Хирургическое лечение может осуществляться по двум направлениям:

  • Рассечение капюшона. После проведения обезболивания врач рассекает капюшон на всём участке перекрытия прорезывающегося зуба, а затем проводит промывание антисептическими средствами. Это позволяет как облегчить дальнейшее продвижение зуба, так и устраняет инфекцию, вызвавшую воспаление.
  • Удаление зуба с затруднённым прорезыванием. В случаях, когда не прорезавшийся зуб находится под углом к своему соседу, а тем более располагается горизонтально, рассечение капюшона не приведёт к облегчению прорезывания зуба. Воспаление может повториться. Кроме того, такие зубы часто разрушаются, так и не заняв правильного положения в зубном ряду, или приводят к образованию кист. Поэтому их удаление считается обоснованным.
Рентгенограмма при перикороните

Такой зуб сохранять нецелесообразно

Перикоронит — заболевание, способное при отсутствии своевременного лечения приводить к значительным гнойным осложнениям, например, к появлению флюса (периостита). Но своевременное обращение к специалистам позволяет быстро и просто справиться с данной патологией и избежать его повторного возникновения.

Добавление отзыва