Особенности течения периодонтита у детей

Периодонтит молочных зубов у детей – нередкое осложнение кариеса, переросшего в воспаление пульпы. Патология причиняет ребенку сильный дискомфорт своими болезненными симптомами, а ее своевременное лечение позволяет избежать дальнейшего усугубления клинических явлений.

Периодонтит молочных зубов

Периодонтит молочных зубов

Этиология периодонтита

Периодонт представляет собой тонкую соединительную ткань, которая окружает зубные корни около их верхушек, располагаясь между цементным слоем и альвеолярной пластинкой. Ее толщина редко превышает несколько миллиметров, а основной функцией является распределение кровотока и погашение нагрузок, что достигается за счет коллагеновых и окситалановых волокон.

Болезнь, названная периодонтитом, означает воспалительный процесс, возникший в рассматриваемой структуре, и по происхождению он может быть инфекционным и неинфекционным. Первый тип распространен повсеместно, а его причиной являются патогенные микроорганизмы, проникшие в корневые каналы зуба через пульповую камеру или пародонтальный (десневый) карман. В редких случаях возбудитель достигает периодонта ретроградным образом: гематогенным или лимфогенным путем.

Неинфекционный периодонтит возникает как следствие однократных механических повреждений зуба, обычно случающихся из-за травмы – удара или неудачного надкусывания твердого объекта, вызвавшего перелом коронки.

Важно! Вероятен сценарий, при котором причиной периодонтита у ребенка становится ятрогенный фактор: неудачная экстирпация пульпы или аллергическая (токсическая) реакция на примененные стоматологом препараты.

Периодонтит краевой и прикорневой

Периодонтит краевой и прикорневой

Стандартная классификация периодонтитов подразделяет их на два типа – острый и хронический. Первый может носить гнойный или серозный характер, а второй бывает следующих видов:

  • фиброзный, замещающий здоровые волокна фиброзной тканью;
  • гранулирующий, вызывающий рост грануляционных тканей и деградацию костной ткани;
  • гранулематозный, с последующим образованием гнойной кисты возле корневых верхушек.

Острая форма

Острый периодонтит у детей развивается в апикальной области корней, и для него свойственно отчетливое проявление инфекционного процесса со всеми соответствующими симптомами. Общее состояние быстро трансформируется из локального поражения в генерализованное, а серозная стадия вскоре сменяется гнойной. Перкуссия во время осмотра выявляет все более острую на нее реакцию ребенка, который жалуется на непреходящие тянущие боли, возникающие без видимой причины. Пародонт у воспаленного участка отекает и краснеет, впоследствии поражение затрагивает все больший объем мягких тканей и локальные лимфоузлы.

Острый периодонтит у ребенка

Острый периодонтит у ребенка

Серозный периодонтит молочного зуба является предшествующей стадией перед гнойным состоянием, поэтому разница между ними носит условный характер, и заключается в тяжести проявления симптомов. Дополнительную опасность представляют такие осложнения как периостит, абсцессы, сепсис и остеомиелит (ввиду неоконченного роста корневых структур).

Клиническая картина в такой ситуации представляет собой комплекс тяжелых и болезненных проявлений:

  • резкая, приливная боль;
  • слабость и головные боли;
  • повышение температуры тела до фебрильных значений (37 – 39 градусов);
  • повышенный показатель СОЭ;
  • лейкоцитоз;
  • отечность;
  • болезненность здоровых зубов, находящихся рядом.

Обратите внимание! Сложнее всего периодонтиты у детей развиваются в случае общей ослабленности организма, возникшей из-за перенесенных в недавнем времени болезней.

Где живет периодонтит в зубе

Где живет периодонтит в зубе

Дальнейшее развитие патологии определяется направлением, в котором распространится инфицированный экссудат из воспаленной зоны. Относительно безопасными для здоровья считаются пути оттока через каналы корней или периодонтальную щель (вследствие растворения циркулярной связки). К более тяжелым ситуациям приводит распространение экссудата по костному мозгу в направлении поверхности кости нижней или верхней челюсти, или в ее глубину. В первой ситуации вероятно возникновение периостита либо абсцесса (поддесневого или надкостного), во втором диагностируется остеомиелит или сепсис. В том случае, если лечение периодонтита у детей отсутствовало или было проведено неправильно, патология переходит в хроническую стадию.

Хроническая форма

Хронический периодонтит у детей обычно является развитием острой фазы болезни, но иногда может выступать в качестве первичного процесса, вызванного одним из следующих состояний:

  • гангренозное поражение пульпы;
  • хронический тип пульпита;
  • постоянное повреждение зуба;
  • некорректная терапия пульпита.
Свищ при хроническом периодонтите

Свищ при хроническом периодонтите

Фиброзный, равно как и гранулематозный периодонтит, встречается редко, и они больше свойственны сформировавшимся постоянным зубам в подростковом, а не детском возрасте. Кроме того, они мало беспокоят пациента из-за слабых клинических проявлений (редкой ноющей боли), поэтому диагностируют их обычно случайно, во время исследования рентгеновского снимка (данных компьютерного сканирования).

Для ребенка скорее свойственен гранулирующий периодонтит, способный развиться на любом этапе формирования как молочных, так и постоянных зубов. Жалобы при данном хроническом заболевании основываются на предшествовавшей симптоматике острой фазы, подтверждениями чему можно считать полученные снимки челюсти и следы от свищевых ходов на пародонте или кожном покрове лица. Для гранулирующего периодонтита у детей характерно агрессивное течение с постоянными болезненными обострениями, что при сканировании выглядит, как разрывы в небольшой пластинке, находящейся в ростковой области корней. Кроме того, такая форма патологии приводит к более быстрой резорбции корней молочников по сравнению со скоростью их естественного физиологического рассасывания.

Периодонтит у детей

Периодонтит у детей

У детей с ослабленным здоровьем хроническая болезнь приводит к регулярным обострениям, провоцирующим появление новой зоны деградации костной ткани около первоначальной области воспаления, имеющей очерченные границы на снимке. Именно рентгеновское исследование является основным методом отслеживания развития болезни в периодонте и соседних тканях, что дает возможность верно дифференцировать тип и этап развития.

В детском возрасте периодонтит опасен тем, что может при определенном сценарии нарушить ход развития постоянных зубов, поразив временные.

Произойти это может по одной из следующих причин:

  • зачаток постоянного зуба погибает, если воспаление началось до его обезыствления;
  • воспаление на стадии формирования зуба поставит под угрозу процесс его обезыствления, что в будущем может проявиться полным или частичным отсутствием эмалевого слоя;
  • на стадии частичной или полной сформированности коронки инфекция, проникнув в ростковую область, прерывает развитие зуба, из-за чего тот выпадает;
  • хроническое длительное течение болезни приводит к разрастанию грануляционной ткани, что, в свою очередь, нарушает положение фолликулов постоянных зубов;
  • вероятно раннее прорезывание постоянного зуба в том случае, если периодонтит разрушил костную пластинку между ним и молочником.

Лечение

Лечение периодонтита молочных зубов представляет сложность из-за того, что клинических показаний зачастую недостаточно для выбора метода – консервативного или хирургического. Многие детские стоматологи ориентируются только на возраст ребенка, что ошибочно, особенно при лечении хронической формы заболевания. Главным показанием к консервативному лечению является характер и степень деструктивных изменений, произошедших в периодонте, а также степень вовлечения зачатков постоянных зубов в воспалительный процесс.

Лечение периодонтита

Лечение периодонтита

Если патология распространилась на зачатки, временные зубы необходимо удалить, что справедливо и в том случае, если корни молочника подверглись преждевременной резорбции на 70% и более.

Консервативное лечение предполагает удаление из корневых каналов продуктов распада тканей, обработку инструментально и с применением антибиотиков, а также пломбирование с использованием:

  • цинк-оксид эвгеноловой пасты;
  • прополиса;
  • маточного молочка;
  • настойки череды.

Дополнительная информация. В процессе лечения может возникнуть обострение или осложнение, вызванное повышенной чувствительностью ребенка к микроорганизмам и токсинам, или недавно перенесенным воспалительным заболеванием. Насморк, головные боли и слабость могут отягощать период восстановления после терапии.

Добавление отзыва